Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Уменьшение шумов на Canon 400D
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
bigboss
Guest

По умолчанию 31.08.2007, 19:44

температура должна влиять, но было совсем не жарко в момент съемки Все же я грешу на объектив, что он слишком темный и потому градация цвета на фоне, близком к однородному, трудно различима для матрицы... Может быть JPEG конвертор ошибается еще... Но в момент съемки я не думал о шумах и не посчитал нужным снимать в RAW. Просто разные ISO попробовал на всякий случай... Разница на ISO 100 и ISO 400 была несущественная... Вообще, если не считать сюжетов с тучами, то кадры получаются весьма неплохие... Съемки в помещении получаются хорошие, темноты он не особо боится... Там, где резкий контраст - справляется на ура! Но тучи меня разочаровали...:nervous:
  (#2) Старый
Ar(h0n Ar(h0n вне форума
модератор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 31.08.2007, 22:05

Цитата:
Сообщение от bigboss
температура должна влиять, но было совсем не жарко в момент съемки Все же я грешу на объектив, что он слишком темный и потому градация цвета на фоне, близком к однородному, трудно различима для матрицы...
Эх сколько раз мы это слышали. "Вот куплю профессиональный объектив и начну творить шедевры! А так мне кит мешает"
Итак. Темный объектив... Вообще даже на светлом объективе при съемке пейзажей принято прикрывать диафрагуму до значения 8 и выше. Таким образом этот светлый объектив становится более темным чем кит на открытой.
Про раличимость для матрицы... Ну допустим, а причем здесь шумы? Шумы конечно пораждает матрица, но их уровень зависит, от типа самой матрицы, ISO, выдержки и температуры, но никак не от контраста.
Скорее всего ваши личные требования к уровню шумов современная цифровая техника пока удовлетворить не может :(
Сам пользуюсь шумодавами постоянно, даже когда шумов не видно. Но пользоваться ими лучше для raw файлов. У джипега уже резкость повышена, всесте с резкостью шумов , мне кажется на шумодав это плохо влияет.
  (#3) Старый
michael michael вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 01.09.2007, 11:55

Цитата:
Сообщение от Ar(h0n
Сам пользуюсь шумодавами постоянно, даже когда шумов не видно. Но пользоваться ими лучше для raw файлов.
а какие шумодавы давят шумы прямо в раве?

5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 |
www.milaev.ru
  (#4) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 03.09.2007, 14:36

Цитата:
Сообщение от michael
а какие шумодавы давят шумы прямо в раве?
Цитата:
Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными для авторов. Вывод о высоком шуме RAW-снимков камеры EOS D60 противоречит общепринятому представлению о RAW-формате как "слепке матрицы", о чём декларируется в большинстве учебников и пособий по цифровой фотографии...

1. Снимок, выполненный в формате RAW, не всегда является "слепком матрицы", и в некоторых камерах прежде чем быть записанным на флэш-память, может быть обработан на предмет минимизации электронного шума;

2. Возможно, в тех аппаратах, где предусмотрена возможность включения – выключения системы шумопонижения, пункт 1 справедлив только для случая, когда такая система включена;

3. Процедуры минимизации шума для различных форматов изображений могут отличаться друг от друга. Не следует, таким образом, ожидать пропорционального снижения шума в RAW и JPEG.

4. Эксперимент наглядно демонстрирует особенности организации исследуемых камер и, в частности, принципы обработки изображений, где определяющими являются архитектура процессора и требования к прикладному уровню, мотивированные рынком спроса

http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...italphoto/8584

С уважением, Михаил
  (#5) Старый
Ikar Ikar вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 03.09.2007, 17:19

Цитата:
Сообщение от Michael_home
Только одна фраза из текста по приведенной ссылке наводит на мысль сомневаться в компетенции автора в этой части вопроса .

Возрастание шума при увеличении ISO вызвано увеличением электрического сигнала, проходящего через светочувствительные элементы
это откуда же этот увеличенный электрического сигнал, проходящий через светочувствительные элементы. взялся. Солнце что-ли светить ярче стало.

И откуда взялось сравнение шумов в RAW, если приведены цветные картинки. А если это уже преобразованые изображения, то да, шумодав (програмный, а речь именно о цифровой обработке) там вполне может присутсвовать. Но RAW, и то что получено на его основе - несколько разные вещи.
  (#6) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 03.09.2007, 17:53

Цитата:
Сообщение от Ikar
Только одна фраза из текста по приведенной ссылке наводит на мысль сомневаться в компетенции автора в этой части вопроса .

Возрастание шума при увеличении ISO вызвано увеличением электрического сигнала, проходящего через светочувствительные элементы
это откуда же этот увеличенный электрического сигнал, проходящий через светочувствительные элементы. взялся. Солнце что-ли светить ярче стало. ...
А это уже лучше - к Юрию, он Вам точнее ответит - я такими разработками никогда не занимался
http://www.viewfinder.ru/forum/showp...&postcount=106

С уважением, Михаил
  (#7) Старый
Ikar Ikar вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 04.09.2007, 18:39

Цитата:
А это уже лучше - к Юрию, он Вам точнее ответит - я такими разработками никогда не занимался
http://www.viewfinder.ru/forum/showp...&postcount=106
Это называется усиление. И воздействует оно на снимаемый сигнал.

В приведенной фразе же сказано увеличением электрического сигнала, проходящего через светочувствительные элементы:mad:

Юрий, если посчитает нужным, я думаю, меня поправит.
  (#8) Старый
jester jester вне форума
супер модератор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 04.09.2007, 19:05

Цитата:
Занятно. Жаль, что давно не прочел. Все думал, почему мне нравится D60 и почему картинка больше похоже на пленку. Если намеряли все верно, в Кенон после D60 (с появлением Digic'a) к RAW тоже стали применять шарпинг и шумодав Все для потребителя.
  (#9) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 04.09.2007, 20:26

Цитата:
Сообщение от jester
Занятно. Жаль, что давно не прочел. Все думал, почему мне нравится D60 и почему картинка больше похоже на пленку. Если намеряли все верно, в Кенон после D60 (с появлением Digic'a) к RAW тоже стали применять шарпинг и шумодав Все для потребителя.
:beer:
Как меряли - они написали и, скорее всего, верно... А уж какие цифры получили - что меряли, то и получили... Во всяком случае они сравнительны...
P.S. Мне кажется, что шумодав появился после 300D... http://www.viewfinder.ru/forum/showp...6&postcount=33.. или точнее, в том виде, в котором этот шумодав сейчас существует в современных камерах...

С уважением, Михаил
  (#10) Старый
bigboss
Guest

По умолчанию 03.09.2007, 16:06

Цитата:
Сообщение от Ar(h0n
Про раличимость для матрицы... Ну допустим, а причем здесь шумы? Шумы конечно пораждает матрица, но их уровень зависит, от типа самой матрицы, ISO, выдержки и температуры, но никак не от контраста.
Я не могу однозначно назвать замеченный мной эффект шумами - на тучах весьма заметна зернистость, т.е. переходы серого вовсе не плавные... Думаю, что дело все-же в JPEG конверторе... Попробую снять похожий сюжет в RAW (когда возможность представится ) Насчет объектива с Вами трудно не согласиться, вроде не с чего ему давать такую зернистость... Вообще, здесь дело не в свете (у меня есть прекрасные результаты в условиях низкой освещенности), а в конкретном объекте - тучи, т.к. у них очень плавно меняется градация серого и то ли матрица, то ли JPEG конвертор сбиваются с толку...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид