Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Компактные фотоаппараты
Перезагрузить страницу ПРО уменьшение ГРИП на маленьких матрицах
Компактные фотоаппараты IXUS, IXY, Powershot, EXILIM, Coolpix, Camedia, MJU, Optio, Cyber-Shot, Finepix, Lumix.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
relic relic вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 08.03.2007, 18:57

Цитата:
Сообщение от Alex401
Для цифровых аппаратов есть еще одна зависимость - чем выше плотность пикселей (чем их больше на квадратный миллиметр), тем меньше будет ГРИП. Это тоже звучит абсурдно, но иначе - зачем тогда эти мегапиксели, если проецировать на них нерезкое изображение? .
А как полученна эта зависимость?
и вообще - проектирование мыльниц - кладесь абсурдов (читай компромисов). А зачем на маленькую матрицу 10 мегапикселей делать? тем более, что дверной глазок (читай объектив) все равно не обеспечит такое разрешение...
кстати... чисто из практики (моей конечно) обычно... хотя не буду продолжать.. просто моя зависимость - чем меньше матрица - тем о художественных портретах можно забывать...
зы. если я вам еще не надоел прошу таки посмотреть статью "разумно о фото". она довольно ламерна но именно с ней я согласен в плане грип и матрицы... кстати там еще одна прикольная тема затрагивается - размытость и фокусное расстояние...
  (#2) Старый
Сухарь
Guest

По умолчанию 08.03.2007, 20:31

Цитата:
Сообщение от relic
А как полученна эта зависимость?
А зависимость эта была обнаружена ""сто лет назад"" во времена плёнки. Чем больше разрешение тем меньше ГРИП, это ни как не зависит от, того на что снимать.
Цитата:
Сообщение от relic
А зачем на маленькую матрицу 10 мегапикселей делать? тем более, что дверной глазок (читай объектив) все равно не обеспечит такое разрешение...
Значит по прежнему все проблемы как и 10 лет назад в "дверном глазке".
Статью я читал давно, ещё до покупки цифровика, я ей ни в чём не противоречу, вроде...
  (#3) Старый
relic relic вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 08.03.2007, 20:56

Цитата:
Сообщение от Сухарь
А зависимость эта была обнаружена ""сто лет назад"" во времена плёнки. Чем больше разрешение тем меньше ГРИП, это ни как не зависит от, того на что снимать.
.
Это может быть...
меня смутило вот что: чем выше плотность пикселей (чем их больше на квадратный миллиметр), тем меньше будет ГРИП.
Выше плотность - это как раз когда на на маленькую матрицу 10МП запихивают... вот тут их больше на квадратный мм, чем, например, в зеркалке... а грип меньше как раз во втором случае (т.е. в зеркалке).
Ну ладно... пойду подначитаюсь в этом плане а тут надо завязывать с этим. Тема не про матрицу и грип
  (#4) Старый
Сухарь
Guest

По умолчанию 09.03.2007, 00:22

Цитата:
Сообщение от relic
Выше плотность - это как раз когда на на маленькую матрицу 10МП запихивают... вот тут их больше на квадратный мм, чем, например, в зеркалке... а грип меньше как раз во втором случае (т.е. в зеркалке).
а тут надо завязывать с этим. Тема не про матрицу и грип
Тут речь в плане относительно, при прочих равных условиях. Соответственно надо сравнивать мыльницы с мыльницами, 1мп и 3мп, причём тут 10? Одним параметром не перешагнешь через многие другие.
Кстати тема именно про матрицу и ГРИП.
  (#5) Старый
Сухарь
Guest

Cool 18.03.2007, 08:48

relic: А зачем на маленькую матрицу 10 мегапикселей делать? тем более, что дверной глазок (читай объектив) все равно не обеспечит такое разрешение...
Кстати и если уж пошёл такой разговор о разрешении оптики, то советую всем почитать о методике её вычислений, чтобы небыло как говориться недоразумений http://www.zenit.istra.ru/qa/qa-resolution.html
Последовав описанной методике. Провёл "краш-тест" Sp-320, постоянно фоткаю тексты для распознания, поэтому вместо "решётки" решил найти предел по "читабельности", методом проб и ошибок, в один кадр поместилось 18 книжных страниц по 45строк. Таки выдала оптика 7,1 мегапикселей
  (#6) Старый
relic relic вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 18.03.2007, 18:37

Цитата:
Сообщение от Сухарь
relic: А зачем на маленькую матрицу 10 мегапикселей делать? тем более, что дверной глазок (читай объектив) все равно не обеспечит такое разрешение...
Кстати и если уж пошёл такой разговор о разрешении оптики, то советую всем почитать о методике её вычислений, чтобы небыло как говориться недоразумений http://www.zenit.istra.ru/qa/qa-resolution.html
Последовав описанной методике. Провёл "краш-тест" Sp-320, постоянно фоткаю тексты для распознания, поэтому вместо "решётки" решил найти предел по "читабельности", методом проб и ошибок, в один кадр поместилось 18 книжных страниц по 45строк. Таки выдала оптика 7,1 мегапикселей
Хорошо, почитаю
просто есть такие факты: когда есть модель, допустим, в 6М, а потом другую выпускают с 8М... а кроме этого ничего не меняют... не думаю что это даст выигрыш в качестве... обычно наоборот :D
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид