| 
    
    
    
     
        
            
   
        
            
             
                
            
          
        
        
                
        
                19.01.2005, 20:33
            
            
            
          
        
    
                
                
        
        
Чисто из любопытства небольшие вопросы к тем, кто читал Раушенбаха (т. е. собственно его книги) *- в сети я его что-то не нашел, а в библиотеку пока не выбраться. Относительно статьи «Общая теория перспективы Раушенбаха глазами фотографа», 5-е изд. (Hobbymaker, хотя в pdf – не помню, откуда я его взял – автор не указан). Хотелось бы прояснить определения глубины и масштаба. 
  
Для масштаба здесь приводятся соотношения a1/a2=b1/b2, что надо понимать как отношение размеров изображений ближнего и дальнего треугольника. Но ведь это отношение зависит как от соотношения размеров самих треугольников (1/1 в рассматриваемом случае), так и от расстояния между ними? Т. е. возникает путаница с глубиной? 
 
Для глубины – представленное отношение a1/d совершенно не ясно. Нет определения, что есть d, и из картинки это не вполне понятно. Расстояние между изображениями объектов на картинной плоскости? Расстояние между объектами? Расстояние от дальнего треугольника до картинной плоскости? Соответственно, непонятно, что есть глубина? И как ее отделить от масштаба, если его определять так, как это сделано в статье? 
Хотелось бы уточнить, как эти понятия определены в оригинале, и нет ли в рассматриваемой статье некоторых неточностей по сравнению с источником? Т. е. приблизительно все и так ясно, но «осадок остался».
 
        
    
        
        
                
        
        
        
    
     |