Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Галерея клуба > Работа Галереи клуба Viewfinder
Перезагрузить страницу Нужен ли Watermark? (водяной знак)
Работа Галереи клуба Viewfinder Новости и замечания по работе нашей галереи.

Результаты опроса: Включать ли watermark в галерее?!
Да - хочу, чтобы ставился watermark 14 48.28%
Нет - не надо ставить watermark 15 51.72%
Голосовавшие: 29. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Anatole Anatole вне форума
Председатель
Зав. Фотолаб.

Question Нужен ли Watermark? (водяной знак) - 02.07.2005, 02:42

Имеется техническая возможность, в углу каждой публикуемой фотки, ставить watermark - чтобы фотку не хотелось украсть. Пример фотки с watermark-ом см. ниже. Нужна ли нам эта фича в галерее?!
Изображения
Тип файла: jpg 200192362-001.jpg (19.9 Кб, 46 просмотров)
  (#2) Старый
r.yy
Guest

По умолчанию 02.07.2005, 08:56

Проголосовал «За» по следующей причине:
Пару месяцев назад у нас в городе открылся сайт новой фотолаборатории. Для его оформления были взяты фото с местного фотосайта (без согласования с большинством авторов работ). Соответственно это вызвало бурю протеста со стороны тех, чьи работы безвозмездно использовались фотолабораторией в коммерческих целях. Сыпались угрозы о судебных исках, предложения о бойкоте фотосайта, владельцы которого не предпринимают меры для защиты вверенных им фото и т.п. В итоге все разрешилось просто. Владельцы фотолаборатории сняли незаконно опубликованные фото и принесли авторам извинения. Свои действия они объяснили тем, что на работах, опубликованных на фотосайте, отсутствовал знак авторства (согласно закону «Об авторском праве» это латинская буква «С», обведенная кружком), на этом основании владельцы фотолаборатории решили, что фото публикуются для свободного использования (публикации в других источниках без согласования с автором, закачивания в мобильник и т.д.). В общем, конфликт возник из-за взаимного недопонимания (я в его разруливании типа как юрист участвовал :umnik: ).
Так что размещение на фото водяных знаков возможно когда-нибудь поможет избежать администраторам ViewFinder лишних головных болей, а авторам публикуемых работ сохранит нервы.
  (#3) Старый
Philipp (Arkady)
Guest

По умолчанию 04.07.2005, 12:53

Цитата:
Сообщение от r.yy
Владельцы фотолаборатории сняли незаконно опубликованные фото и принесли авторам извинения. Свои действия они объяснили тем, что на работах, опубликованных на фотосайте, отсутствовал знак авторства (согласно закону «Об авторском праве» это латинская буква «С», обведенная кружком), на этом основании владельцы фотолаборатории решили, что фото публикуются для свободного использования (публикации в других источниках без согласования с автором, закачивания в мобильник и т.д.).
Копирайт должен быть на сайте, а не на каждой фотографии
  (#4) Старый
RoS RoS вне форума
заслуженный участник
Лаборант

По умолчанию 02.07.2005, 09:06

ЗА

Но не в таком виде, как на приведённов выше снимке, нам он шибко большой. Токой Watermark может "ломать" композицию, если есть возможность, пусть будет "по-скромнее".
  (#5) Старый
Moskit Moskit вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию Пусть будет - 02.07.2005, 09:13

Полностью согласен с предыдущим товарищем. Много у нас еще любителей халявы. Если для личных нужд - честное слово, не жалко.
Ну а бизнес крутить за чужой счет - это некрасиво.
  (#6) Старый
casus casus вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.07.2005, 20:42

А можно как-то настройку сделать? А то мне, например, watermark нафик не нужен, а кому-то вот нужен. Если сделать возможность выбора в настройках, то и не будет вопроса, я думаю. А если б ещё в watermark кроме "опубликовано на viewfinder.ru" писалось кем опубликовано, то было б вообще чудесно.
  (#7) Старый
r.yy
Guest

По умолчанию 04.07.2005, 22:10

Итого мнения пока разделились почти поровну.
Но все обсуждают эту тематику со своей личной колокольни: жалко или не жалко, если фото используют на стороне без согласия с автором (такое маловероятно, но вполне возможно). На самом деле, если захотят, используют однозначно, копирайт помехой в этом не является и каждый, кто публикует свои работы в галереи конференции, должен это понимать. Проблема заключается в том, чтобы обиженный автор не обвинял в случившемся администрацию Конференции. Для этого администрация (то бишь Anatole) может на выбор сделать две вещи:
1) автоматом лепить копирайт на каждую работу
2) на странице галереи (например там где напоминается о запрете публикации «обнаженки») жирным шрифтом написать, что любое использование работ возможно лишь с согласия их авторов.
Это будет являться разумным и достаточным для того, чтобы впоследствии обоснованно отводить от себя обвинения типа: «я вам доверил самое ценное, что у меня есть, а вы не уберегли …».
P.S. п. 2.6. правил участия в конференции в данном случае не совсем подходит, т.к. он распространяется только на ее участников, но негодяи могут подкрасться и со стороны :winkgrin: .
  (#8) Старый
Sergey Sir Sergey Sir вне форума
модератор
Научный сотр.

По умолчанию 07.07.2005, 15:32

Я ПРОТИВ поголовного "обводнения".
Если человек опасается за свои авторские права, то может поставить сам значок (надпись) или просто не выкладывать фото на обозрение.

Были мнения, что кто-то не умеет это делать на ПК...
Мне кажется, к тому времени, когда человек достигает высокого уровня в фотографии и его снимки захотят использовать в качестве иллюстраций или оформления, уровень владения компьютером у него будет достаточный.

Я ЗА возможность включать watermark по желанию автора.

С уважением, Сергей.
Fujifilm X-E2 + lenses
  (#9) Старый
Shusha Shusha вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.07.2005, 21:40

Хорошо бы ставить watermark по желанию автора, а не подряд для всех фото. Только как это организовать?
  (#10) Старый
mocrosoft mocrosoft вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 03.07.2005, 00:20

Цитата:
Сообщение от Shusha
Хорошо бы ставить watermark по желанию автора, а не подряд для всех фото. Только как это организовать?
Господи, но ведь это элементарно!
Вы - Автор, а потому Вам ничего не стоит "вкатать" в свой снимок любой копирайт или "ватермарк" (как хотите, так и называйте), причем именно в то место, и того размера, которые, по Вашему разумению, не будут портить внешнего вида карточки.
Именно из-за такой возможности, вся эта проблема с "ватермарками" кажется мне, извините, несколько надуманной. :confused:
  (#11) Старый
RoS RoS вне форума
заслуженный участник
Лаборант

По умолчанию 03.07.2005, 12:21

Знаете, коллега, а как бы это смешно не звучало, но не все умеют... Поэтому пусть будет, и именно с вкл.\выкл.
  (#12) Старый
Shusha Shusha вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 03.07.2005, 21:18

Цитата:
Сообщение от mocrosoft
Господи, но ведь это элементарно!
Вы - Автор, а потому Вам ничего не стоит "вкатать" в свой снимок любой копирайт или "ватермарк" (как хотите, так и называйте), причем именно в то место, и того размера, которые, по Вашему разумению, не будут портить внешнего вида карточки.
Именно из-за такой возможности, вся эта проблема с "ватермарками" кажется мне, извините, несколько надуманной. :confused:
Дело в том, что watermark должен быть стандартным для данной галереи, поэтому для того, чтобы автор мог это добавить, единообразный watermark нужно сделать доступным для всех наших авторов.
  (#13) Старый
Anatole Anatole вне форума
Председатель
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 02.07.2005, 21:43

"Хорошо бы ставить watermark по желанию автора, а не подряд для всех фото. Только как это организовать?" - изучаю такую возможность.
  (#14) Старый
mocrosoft mocrosoft вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 02.07.2005, 22:21

Проголосовал "Contra". Незачем вводить в фотографию какой-то новый, не предусмотренный Автором элемент, возможно - чуждый композиции и т.п.
Наверное, я просто недостаточно "обуржуился" для того, чтобы больше бояться того, что на мне кто-то заработает копейку, чем того, что мой снимок будет выглядеть не так, как мне хотелось бы... Впрочем, снимков, которые у меня могли бы "украсть", у меня все равно нет, да и выставить их здесь я тоже не смогу.
  (#15) Старый
-FOG- -FOG- вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.07.2005, 22:53

"ЗА"
Только действательно, надо его помельче :rolleyes:
  (#16) Старый
Deus_17 Deus_17 вне форума
заслуженный участник
Практикант

По умолчанию 03.07.2005, 13:28

ЗА.
Но если будет возможность вкл./откл. этой фичи при загрузке фотокарточки - будет вообще замечательно.

(#17) Старый
Benja Benja вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 04.07.2005, 02:11

Интересно еще следующее. Опубликовав фотографию в галерее клуба и поставив на ней общий ватермарк клуба, кто при этом становится обладателем авторских прав на снимок? Клуб или автор?
  (#18) Старый
martyn martyn вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 04.07.2005, 04:06

Присоединяюсь к мнению. что должен быть выбор ставить его или нет.
  (#19) Старый
michael michael вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 04.07.2005, 11:20

Я тоже за право выбора, ставить или нет.

5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 |
www.milaev.ru
  (#20) Старый
casus casus вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 04.07.2005, 11:24

Следующая мысль, после права выбора ставить watermark или не ставить, должна быть возможность выбора watermark из нескольких вариантов.