...тема действительно интересная. Вместо того, чтобы платить килобаксы за фирменный "макрушник" - не проще ли действительно попробовать И-11 (который я, скажем, приобрёл за 5 гривен или меньше одного "зелёного"

на развале.
К несомненым плюсам относится общее качество изготовления (штучная работа и индивидуальная юстировка - оправа каждой линзы имеет общий номер объектива, нацарапанный вручную, ди и по номеру видно, что в год выпускалось лишь пару десятков или сотен штук), наличие глубокой дифрагмы (закрывается до значения 1:94, что обеспечивает феноменальную глубину резкости очень нужную для макросъёмки), то, что объектив рассчитывался для работы на близких расстояниях, т.е. по сути есть "марушник" по поределению, и, также, то, что это, всё-таки апохромат, что гарантирует великолепное сведение цветов (каковое на данном снимке вполне очевидно - красный цвет у многих линз часто проблематичен).
К недостаткам относится, прежде всего, фокус - 300мм, что требует пределно жётской фиксации системы в штативе (или использования вспышки, как в данном случае), а также длинного тубуса для наведения на резкость, обеспечивает тёмный экран при наводке, ну и, ещё отсутсвие МС просветления, хотя в данном случае, для макро, это и не суть принципиально.
Впрочем, 300мм фокус обеспечивает также большое растояние между объективом и предметом съёмки, что есть даже плюс, например, при съёмке живой природы (насекомые, мелкие грызуны и т.д.)
В общем, делюсь опытом, и приглашаю к обсуждению.