….Экспертам, профи и прочим добрым людям прошу учесть:pray: , что статья предназначена для новичков, для тех кто первый раз вошел в студию и решил делать портреты…
 
 
1.	Общение – без него трудно сделать хороший портрет, впрочем не аксиома но в 95%  - это так.
Поэтому общайтесь, знакомьтесь, интересуйтесь человеком!!! Как перед так и во время сьемки.
2.	Доброжелательность.
 
  
  
 
3.	Снисходительность – не накаляйте атмосферу если человек чего-то не понимает(как сесть ,куда голову) – будьте добры, спокойны и неспешны…
4.	Дайте понять человеку что хороший портрет – это не дело 5 минут. Даже известные мировые профи тратят 40 минут и более, поэтому когда хотят раз и готово – подумайте а стоит ли…?
5.	Но не снимайте людей больше 40 минут подряд даже для проф.модели это тяжко, а простому человеку…? Отпустите его покурить, выпейте кофе, заодно скиньте отснятый материал на комп( с пленкой это немного сложнее…) и посмотрите на свои ошибки по свету, кадрированию и т.д. Смотрите снимки вместе – это уменьшит дистанцию между вами и может человек найдет то, что искал, ну или покажет вам –«вот как здесь, только немного….»
6.	Не пытайтесь снимать всех за один день – т.е. не со всеми это возможно, кого-то удается снять за пять минут,а кого-то… Как то пришла одна «модель»… во общем снимал три раза с интервалом в 2 дня (снимки нужны были для какого-то конкурса красоты…) И только последний сьем.день решил проблему…человек раскрылся, появился контакт.
7.	Не бойтесь сказать человеку что у него «голова висит» или нужно «втянуть живот и выпрямить спину» но делайте это мягко и в шутливой форме.
8.	Внимательно слушайте, что говорит человек о своем прошлом «фотоопыте» - «у меня нос всегда длинный, уши торчат на фото, шея толстая» и т.п. Адаптируйтесь к каждому человеку… «Толстая шея» - измените точку сьемки, ФР ну и т.д.
9.	Продумывайте фон – это очень важно – кто-то будет неотразим на черном(темном), а кто-то на красном сияет. Кого-то необходимо «отделить от фона», а для кого-то это категорически никчему.
10.	Не стесняйтесь во время съемки менять расположение софтбоксов, мощность, направление, режимы…Так вы быстрее научитесь управлять светом, и я не знаю не одного случаю упрека в мой адрес – и до сих пор иногда так делаю…
11.	При сьемке маленьких детей (лет так до 3-х) не начинайте снимать сразу…подождите минут 15-20, посидите рядом, поговорите с родителями… ребенку нужно привыкнуть к свету, новой обстановке. Посторонних людей не должно быть в пределах студии – дети очень на все реагируют. Если родителей двое – пусть один будет за вашей спиной. А другой рядом с ребенком – на мой взгляд  - это оптимальный вариант.
12.	Если в студии есть лампы накаливания, вообщем любой свет который не должен принимать участия отключите его – с балансом белого будет меньше проблем.
13.	Не старайтесь всегда соблюдать все писанные правила – если чувствуете что человек лоялен и готов на эксперимент – то вперед…
14.	Помните , что хороший портрет – это то, каким человек привык «видеть себя в жизни».
15.	В портрете –наиболее «распространены» устойчивые эмоции.
16.	Главное –это глаза. Фокусируйтесь всегда по ним.
17.	Старайтесь определить две границы – наиболее выгодный\невыгодный ракурс. Исходите из этого.
18.	Если портрет женский, то косметика должна быть очень умеренной(тущь, пудра\тоналка, иногда помада – лучше просто блеск.)
19.	Если есть сомнения, что не получится – отложите сьемку на другой день, а вот если взялись, то всегда делайте на 100% - это сохранит доброе имя и у вас появится много друзей, ну и просто хороших знакомых.
20.	Фотографируете пожилых – утройте ваши усилия, ищите выгодный нефактурный свет.
21.	И последнее – в любой работе, увлечении  должно быть жгучее желание этим заниматься , может даже некий азарт, удовольствие, радость, восторг – если это у вас имеется - то все остальное дело техники! Ну и конечно времени…:beer: :beer: :beer: 
Конечно это не все, что может пригодиться, но что в голове крутилось, то и написал.
Удачи Всем!:bow: 
PS. Напомню, это сугубо личный опыт и мое мнение….:smoke: