Объектив (определить расстояние и найти) -
15.09.2006, 12:07
Здравствуйте!
Подскажите, какое должно быть фокусное расстояние у объектива, чтобы, когда смотришь в него, объекты не удалялись? (Примерно как у старого "Зенита" с объективом "Гелиос-44-2".) Хочу найти качественный объектив с высокой светосилой, подходящий к Nikon F 75.
Сейчас пользуюсь объективо SIGMA f2,8-22 28-105mm.
Спасибо.
если я правильно понял вопрос, то считается, что объектив с фокусным расстоянием ~50мм по углу зрения как раз соответствует человеческому глазу.
кстати, Г-44-2 как раз имеет фокусное расстояние 50мм.
~50мм по углу зрения как раз соответствует человеческому глазу.
Враки это все!
Поле зрения человеческого глаза значительно больше.
А 50 мм кажет относилось к снимкам напечатанным на формате ххх рассматриваемым с определенного расстояния... А уже потом любовь человека к круглым числам привела к тому что стали считать что 50мм соотвествует углу зрения глаза.
цитата с www.afanas.ru: "...Вернёмся к углам зрения. Для большинства любительских съёмок достаточно «нормального» объектива (ЭФР=50мм), т.к. его охват пространства близок к естественному восприятию глаза."
а насчет рассматривания фотографий - так ЕМНИП их рекомендуется рассматривать с расстояния, равного двум диагоналям фотоотпечатка.
EOS 33v + BP-300 + EF 17-40mm f/4.0 L USM + EF 50/1.8 II + Юпитер 37А + Гелиос 44М-4 + МС ЗМ-5СА + Мир-1В + Cokin P
кстати, Г-44-2 как раз имеет фокусное расстояние 50мм.
58 мм :gulp:
А объективы 18-20 мм для пленки являются широкоугольными и используются в случаях, когда "некуда отойти назад" или нужен преувеличенный передний план (относительно заднего).
58 мм :gulp:
А объективы 18-20 мм для пленки являются широкоугольными и используются в случаях, когда "некуда отойти назад" или нужен преувеличенный передний план (относительно заднего).
сейчас посмотрел - действительно 58.. :nervous:
если немного перефразировать - 18-20 используются при архитектурной, пейзажной или интерьерной съемке.
EOS 33v + BP-300 + EF 17-40mm f/4.0 L USM + EF 50/1.8 II + Юпитер 37А + Гелиос 44М-4 + МС ЗМ-5СА + Мир-1В + Cokin P
:confused:
далеко картинку?!? что тебе мешает выставить свой 28-105 на 58мм??Чем больше выставлять zoom, тем меньше светосила.
а у Гелиос 44-М-2 светосила 2.0, что на два стопа больше, чем 2.8...
Да понятно, что больше. На нем все вручную, я не все умею. Хочется современный. более удобный в использовании.
Кстати, подскажите, 28-105 mm (чтобы мне понять математику объективов), какая из двух цифр является максимальным зумом (приближением) и какая исходным (далеким) положением.
Спасибо.
Кстати, подскажите, 28-105 mm (чтобы мне понять математику объективов), какая из двух цифр является максимальным зумом (приближением) и какая исходным (далеким) положением.
28мм - минимальное фокусное расстояние, 105мм - максимальное. "зумность" получается 105/28=3.75.
а вообще почитай http://www.afanas.ru/video/photo.htm - там найдешь очень много интересного и полезного
цитата с www.afanas.ru: "...Вернёмся к углам зрения. Для большинства любительских съёмок достаточно «нормального» объектива (ЭФР=50мм), т.к. его охват пространства близок к естественному восприятию глаза."
На счет 50 мм - скорее всего имело в виду что проекции мира на плоскость снимка при этом фокусном близки к тому как воспринимает глаз. И потом четко глазом видишь только прямо, к периферии видишь нечеткие силуэты. Так что речь была просто о привычной картинке на этом фокусном.
а еще есть 43 лим - тожеть "как глаз№, даже более натурально чем полтинник и с гелиусом пресловутым не сравним... только он пентакс! Вас какая система интересует?
А из отечественных - ежели на кеонон И-61лз! Ен поинтересней "гелиоса" будет, или "зенитар" 50/1.7
а лучше SMS такумары поискать - деньги почти те же - а песня совсем другая...