>Я бы (ну может быть не только я) выделил три диапазона фокусных расстояний - широкий угол (до 35 мм) ...
То есть Вы согласны, что 17-40 как ширик на кропе (а в теме обсуждается именно он) уже никакой (я имею ввиду по Вашей же классификации)?
>Широкий угол: Тут мне не так уж важна светосила
Забавное утверждение, мне казалось, что светосила всегда важна
> мне хотелось бы хорошей резкость по всему полю кадра, отсутствие аббераций и виньетирования.
Сагласен, но это должно относится не только к широкому углу, но и ко всем об'ективам
> 17-40 ...skip... По качеству вполне приличный
Так и я же о том!!!

Вполне приличный - и не более того. И ни как не идеал качества, на голову обходящий всех!
> (Вы сказали что он едва различим с китом. Это не так, проверил самолично, он лучше, местами существенно).
Вы повторили тест G-roma

? Вы мне приписываете то, что я не говорил : "Зачем брать 17-40 для широкого угла, если на длинном он зауряден? Проще наверное для широкого угла взять фикс, да еще с'экономить на эксперте + водке" (я продублировал свой ответ, так как понял, что ответные сообщения Вы не читаете. Если Вам потребуется об'яснить смысл этой фразы - не стесняйтесь, обращайтесь)
> Увы, но на полном кадре жалуются что 17-40 виньетирует, да и по краям не очень

(но не спешите торжествовать, *17-85 там будет еще хуже

.
Да почему Вы решили, что я по этому поводу буду торжествовать? Уж не по себе ли Вы меряете? А про 17-85 я в другой ветке писал тоже самое (но Вы наверно не читали, как и многое другое)
> У вас ведь 20D, я не ошибаюсь? Это тот у которого прекрасный чувствительный центральный датчик автофокуса от f/2.8 и шире? А вот на Марке таких датчиков целых 9.
Ну и чем тут ефс-у похвастаться? Только универсальностью.
Вообще ничего не понял!

Я думаю, что фразу Вы продумали полностью, но записали через слово. Можете об'яснить о чем речь?
> Вы скажете что это все дорого? Соглашусь. Но строить такой набор можно постепенно в зависимости от личных предпочетений.
Для кого то дорого, для кого то нет, а фотографировать я хочу сейчас а не завтра.
denisko, конструктивного диалога у нас не получается. Если Вы хотите продолжить дискуссию, я бы предложил Вам поменятся со мной местами. Поясню. Предположим я хочу купить 17-85, а Вы попытайтесь конструктивно отговорить меня от этой затеи в пользу 17-40, так как по вашему он лучше. Попробуем?