Показать сообщение отдельно
  (#97) Старый
WerySmart WerySmart вне форума
Banned
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 02.03.2005, 03:24

Взял два дня назад Hexanon 135/2.5

Владелец (бывший) хотел за него 40 зелёных, я его убедил, что он больше 35 никак не стоит. Взял, честно говоря, потому что состояние было «как новый» (после того, как убрал с задней линзы следы непрофессиональной «чистки»), потому что в родном футляре и с родными крышками, и потому, что, говорят, крайне редок. Да и дырка максимальная привлекала. И потому, конечно же, что полагал, что если не понравится, то за вложенные деньги я его завсегда продам.

Сегодня забрал пробы. Сравнивал на дырке 5.6 с Hexanon 135/3.5 и Takumar 135/3.5 Super-Multy-Coated.
Контрольки, правда, были 10 на 15 и плёнка Коника (спешил, так как продавец дал только два дня «отката»). Вот результаты:

1. На диафрагме 2.5 на дальних планах мягче, чем на 5.6 – что естественно, но, при этом, не мылит.
2. На ближних планах на 2.5 просто бесподобен. Вообще на ближних планах резок до поросячьего визгу, и, при этом, рисует очень пластично и мягко. Боке – просто божественное. Именно такое, какое нужно для портретов. Я такого боке ещё в своей оптике не имел.
3. На 5.6 на дальних планах по моему чуть-чуть лучше, чем Hexanon 135/3.5 и Takumar 135/3.5, но это на таком формате так – нужно ОЧЕНЬ присматриваться. (Кстати Hexanon 135/3.5 всё же, кажется, чуть-чуть лучше Takumar на этой диафрагме; по крайней мере чуть более контрастен) Я, откровенно говоря боялся, когда брал, обратного

В общем – объектив действительно замечательный. Если встретите – берите не задумываясь. Правда – достаточно увесистый. Более 600 граммов. Особо с ним не побегаешь.

Кстати, заодно протестировал между собой и Hexanon 28/3.5 с Takumar 28/3.5 на дырке 3.5 Разницы между ними никакой не уловил.