Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Irsi @ 31 января 2005, 11:45)]А что уважаемый может посоветовать из сигмы для широкого угла? Светосильное желательно?
|
На эту тему уже не одна клавиатура была стоптана....
Если вкратце, то активно пропагандируемый на каждом шагу 17-40.
Если же копнуть поглуюже и отбросить из рассмотрения стекла, которых в Москве не достать, а именно вроде бы неплохую Токину 19-35, то реально опять остается одна Сигма, да родные Кеноны.
Если более подробно раасмотреть рынок, то имеем примерно следующее:
Кенон:
16-35 - думаю исключаем сразу
17-40 - отдельная история...
17-35 - не думаю, что сильно лучше 17-40 на цыфрозеркале, ибо староват и дороговат, зато /2,8
17-85 - опять же дороговат, и по моему мнению по соотношению цена/качество не катит.
Сигма:
12-24 - Очень неплохой объектив. Работает и на кропе и на пленке достаточно хорошо. Резкий. Единственный минус (но очевидный) плохой контраст. Все бледное.
15-30 - Почему то мнения о нем ползут вниз с пугающей быстротой. Раньше было отличное стекло, что сейчас - непонятно. Давно хочу посмотреть, но руки не доходят.
17-35 (старая) - Ничего выдающегося. Мыло на широком и длинном, да и картинка в целом ничего особенного.
17-35 (новая) - а вот этот экземплярчик уже сильно интереснее... На мой взгляд это уже прямой конкурент 17-40... Тем более по сравнению с предшественником сильно изменена конструкция. Вместо огромной 82мм. резьбы стоит вполне вменяемая 77мм.
Ну а теперь о самом интересном.... Фиксах !!!
Что мы имеем:
Кенон:
20мм - суперское стекло. Больше сказать просто нечего.
24мм - к сожалению не доводилось пользоваться....
28мм /1,8 USM & 28мм /2,8 - а вот эти два агрегата совсем не понравились... Сильно хуже и по конструктиву и по оптическим свойствам. Особенно USM версия (как ни странно). В итоге для себя я сделал выбор в пользу 28 /1,8 ЕХ Сигмы и ни сколько не жалею...
Сигма:
20 /1,8 ЕХ - Дабы не расписывать примерно одно и то же
28 /1,8 ЕХ - про эти три стекла скажу лишь одно: они
24 /1,8 ЕХ - портясающе резки. Все ! Но размеры конечно !
(и поразительно друг на друга похожи - особенно 28 и 24)
Еще есть такой товарищ, заслуживающий внимания - Tokina 17mm /3.5.
После того как мне довелость попользоваться данным стеклом, а также 28-80 той же фирмы, в душе остались двойственные ощущения:
28-80 сильно не понравился (разве только конструктивом),
а вот 17мм. очень даже. Маленький, железный, с хорошей блендой, очень резкий и контрастный.
Ну вот.... вроде не хотел, а опять простыня получилась...