Показать сообщение отдельно
  (#33) Старый
stranger stranger вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.
 
Сообщений: 300
Регистрация: 09.07.2004
По умолчанию 04.01.2005, 01:00

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (vga50 @ 31 декабря 2004, 18:25)]
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (stranger @ 27 декабря 2004, 22:29)]теперь попробуем другой вариант (классический из зональной системы). ставим заранее FEC +1. делаем FEL по лицу, удерживаем кнопку (*). теперь, не отпуская кнопку, можно сколько угодно изменять композицию кадра (до или после фокусировки) и снимать. экспозиция будет близка к идеальной и не будет изменяться при изменении композиции (можно даже снять соседнее лицо). одно условие- расстояние до объекта не должно изменяться.
Этот вариант можно поподробнее рассказать? (Я не зануда, именно этот вариант я пытаюсь использовать и результаты неудовлетворительно нестабильны. )

Тут мне непонятны три вещи. Или две, если предположить, что используется центральная фокусировачная точка.

1.
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]делаем FEL по лицу, удерживаем кнопку (*). теперь, не отпуская кнопку, можно сколько угодно изменять композицию кадра
Полунажимали ли мы спуск перед *? И если да, то какую кнопку удерживать? Спуск или *? Или обе? В руководстве сказано что FEL держится 16 сек. Так значит, * можно отпустить? Камера сама будет помнить замер?
-------нет спуск не полунажимал. это на мой взгляд не удобно. при шустрой съемке очень легко его надавить поностью, а не наполовину.
я нажимаю fel и удерживаю ее. в принципе можно ее не удерживать, но, если не хватит 16 сек, придется еще раз давать предпых. это не хорошо. народ от первой-то норовит сбежать...
кстати, коль скоро частичный замер (точечный подошел бы лучше, но засранцы на кэноне ставят его только в проф камеры (васи на них нет)) осуществляется довольно большой областью экспосенсора, нужно при замере стараться, чтобы он целиком покрыл желаемую зону (скажем лицо). для этого можно воспользоваться зумом (при наличии). то есть последовательность такая:
- приближаем
- fel
- удаляем
- фокус
- компановка
- съемка.

2.
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]одно условие- расстояние до объекта не должно изменяться.
Тут непонятно - какой обьект и какое расстояние? Главный обьект (на котором сделали FEL) или новый, который попадет под центральную точку AF после перекомпозиции?
----я имел в виду то, что запомненный fel можно использовать и по другим объектам, находящимся на том же расстоянии. скажем по одному лицу сделал fel, а другое снял. оба должны быть на одном расстоянии от камеры.

Для определенности - пример.
Снимаем в большом концертном зале (Картинка из руководства).
Обьект на балконе в правой половине кадра, на заднем плане вдали сцена. Ставим центральную точку, Av, FEC +1, наводим центр.точку на лицо обьекта, указательным пальцем полунажимаем спуск. Так, получили замер расстояния и амбиентного освещения.
---- здесь не понятно какую экспопару мы получили и какой режим выдержки был предустановлен для Av.
вообще, если честно, я не очень люблю автоматы и полуавтоматы и предпочитаю режим М с предварительной оценкой вручную окружающего освещения. Это удобно делать по шкале в видоискателе. если оказывается, что окуржающее дает пару, скажем 1/40-8, то ставлю 1/125-8 (то есть давлю окружающее освещение вспышкой) и дальше уже извествное- fel, фокус, композиция.

Держим спуск полунажатым (фиксируя эти замеры). Теперь большим пальцем жмем *. Вспышка делает оценочный пых, камера меряет количество света для освещения обьекта. Удерживая (или нет? - непонятный момент #1) кнопку *, - перекадрируем - обьект справа, под центральной точкой оказывается далекая сцена. (И вот тут у меня иногда случается непонятка #2 - линза перефокусируется на удаленный обьект)
--- а как это она перефокусируется после преднажатия спуска? этот AIAF ее что ли дергает?
отключить ее нафиг. в васиной прошивке это делается легко.

Дожимаем спуск - есть кадр! С фоном компенсированным +1, и фокусом и вспышечной экспозицей по обьекту справа.
Все правил'но? Или что-то не так? Потомы что на практике у меня получаются такие варианты (помимо нормальных снимков):
1. из-за #2 - экспозиция в норме, обьект не в фокусе.
--- не знаю что это, предпологаю AIAF. нужно перключить его в OS.
2. независимо от #1 - бывает и пересвет и недосвет обьекта. Причем нестабильно, так что пробовать изврат, называемый FEC соверченно бесполезно. Тут, наверное (поскольку стабильности нет), моя ошибка - на сенсор ловится то лицо, то черное/белое платье, то волосы, или блик от украшения...
--- это верно. смотри мой коментарий насчет частичного замера.
Выкручиваюсь разными способами: переснимаю, использую нецентральные точки, для #2 - ухитряюсь перещелкнуть линзу в М режим.... Но это же изврат!
--- можно попробовать снять так.
-Av (auto), FEC+1, AF OS,
-зум приближение (чтобы лицо заполнило середину кадра)
-fel по лицу и держим fel нажатой
-удаление
-преднажатие спуска (фокус по лицу)
-компановка на центр зала
-съемка.
нужно следить за выдержкой при Av(auto) она может оказаться слишком длинной для съемки с рук.
мне этот вариант не нравится еще тем, что пердний и задний планы будут освещены разным светом. при этом ББ будет невозможно настроить.
я бы на М снимал этот сюжет. он статичный и есть время подумать.
но это кому как нравится.

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу
изложенного.
Ответить с цитированием