Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (stranger @ 27 декабря 2004, 22:29)]теперь попробуем другой вариант (классический из зональной системы). ставим заранее FEC +1. делаем FEL по лицу, удерживаем кнопку (*). теперь, не отпуская кнопку, можно сколько угодно изменять композицию кадра (до или после фокусировки) и снимать. экспозиция будет близка к идеальной и не будет изменяться при изменении композиции (можно даже снять соседнее лицо). одно условие- расстояние до объекта не должно изменяться.
|
Этот вариант можно поподробнее рассказать? (Я не зануда, именно этот вариант я пытаюсь использовать и результаты неудовлетворительно нестабильны.

)
Тут мне непонятны три вещи. Или две, если предположить, что используется центральная фокусировачная точка.
1.
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]делаем FEL по лицу, удерживаем кнопку (*). теперь, не отпуская кнопку, можно сколько угодно изменять композицию кадра
|
Полунажимали ли мы спуск перед *? И если да, то какую кнопку удерживать? Спуск или *? Или обе?

В руководстве сказано что FEL держится 16 сек. Так значит, * можно отпустить? Камера сама будет помнить замер?
2.
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]одно условие- расстояние до объекта не должно изменяться.
|
Тут непонятно - какой обьект и какое расстояние? Главный обьект (на котором сделали FEL) или новый, который попадет под центральную точку AF после перекомпозиции?
Для определенности - пример.
Снимаем в большом концертном зале (Картинка из руководства). Обьект на балконе в правой половине кадра, на заднем плане вдали сцена. Ставим центральную точку, Av, FEC +1, наводим центр.точку на лицо обьекта, указательным пальцем полунажимаем спуск. Так, получили замер расстояния и амбиентного освещения. Держим спуск полунажатым (фиксируя эти замеры). Теперь большим пальцем жмем *. Вспышка делает оценочный пых, камера меряет количество света для освещения обьекта. Удерживая (или нет? - непонятный момент #1) кнопку *, - перекадрируем - обьект справа, под центральной точкой оказывается далекая сцена. (И вот тут у меня иногда случается непонятка #2 - линза перефокусируется на удаленный обьект) Дожимаем спуск - есть кадр! С фоном компенсированным +1, и фокусом и вспышечной экспозицей по обьекту справа.
Все правил'но? Или что-то не так? Потомы что на практике у меня получаются такие варианты (помимо нормальных снимков):
1. из-за #2 - экспозиция в норме, обьект не в фокусе.
2. независимо от #1 - бывает и пересвет и недосвет обьекта. Причем нестабильно, так что пробовать изврат, называемый FEC соверченно бесполезно. Тут, наверное (поскольку стабильности нет), моя ошибка - на сенсор ловится то лицо, то черное/белое платье, то волосы, или блик от украшения...
Выкручиваюсь разными способами: переснимаю, использую нецентральные точки, для #2 - ухитряюсь перещелкнуть линзу в М режим.... Но это же изврат!
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу изложенного.