Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (MagicpixeL @ 26 ноября 2004, 11:19)]Снимаю на 300D с 550 EX, в автоматическом режиме постоянная недодержка, приходится выставлять мощность вручную! Не особо удобно!
|
а скажи обидно. снимал со встроенной вспышкой, была недодержка в 1 ступень, теперь с 550ЕХ и тоже недодержка в 1 ступень. результат один- тянешь в конвертере и получаешь шумы. где справедливость?
похоже дело вот в чем.
камера определяет экспозицию вспышки (длительность импульса) независимо от просто экспозиции (выдержка/диафрагма) одним и тем же датчиком по одному и тому же базовому принципу, описанному еще в зональной системе. камера все делает среднесерым, если не вводить коррекцию. это и правильно. камера ведь не знает что она снимает белую кошку, а не черную собаку.
то есть, при измерении экспозиции вспышки, производится предварительная (измерительная) вспышка, свет отражается от объекта и камера расчитывает длительность рабочего импульса. при этом объект, по которому производилось измерение, будет проработан как среднесерый. то, что он должен быть белым (или черным), знаем мы, а не камера.
проще всего этот принцип проверить последовательно сняв со вспышкой черное, серое и белое поле, заполняющее 100% кадра. все три кадра будут одинаково среднесерыми. точно так же отработает автомат экспозицию без вспышки.
чтобы заставить черное быть черным, а белое белым, нужно ввести коррекцию экспозиции.
казалось бы все не сложно.
измеряешь точечным (частичным) замером экспозицию (не важно вспышки или просто экспозиции) вводишь коррекцию (упрощенно: -2 для черного, -1 для темносерого, +1 для светлосерого, +2 для белого) и получаешь хорошо проработанный кадр.
так сделал бы человек.
а как это сделать автомату, учитывая то, что он не знает на что его навели. разработчики прибегают к различным ухищрениям, толком при этом ничего не объясняя...
однако можно поэкспериментировать и подобрать для себя удобный способ.
В 300D есть привязка экспономера вспышки к активной точке фокусировки или к центру кадра (на М) или частичный замер по центру кадра. результат измерения экспозиции сильно зависит от объекта, на который попала "точка привязки".
пример. режим Р, выбрана только центральная точка фокусировки. наводим на лицо и снимаем. фокусировка и экспозиция измеряются по лицу, которое получится недодержанным. второй пример, наводим на лицо, фиксируем фокус, изменяем композицию так, что центральная точка попала на черный костюм. вспышка будет сильнее, лицо получится нормально проработанным. не удобно- лицо одно, результат разный.
теперь попробуем другой вариант (классический из зональной системы). ставим заранее FEC +1. делаем FEL по лицу, удерживаем кнопку (*). теперь, не отпуская кнопку, можно сколько угодно изменять композицию кадра (до или после фокусировки) и снимать. экспозиция будет близка к идеальной и не будет изменяться при изменении композиции (можно даже снять соседнее лицо). одно условие- расстояние до объекта не должно изменяться.
если нет лица, а есть, скажем белое платье невесты, то можно использовать FEC+2 и FEL по платью.
это конечно тоже не панацея. скажем, если "то портрет, то невеста", придется менять FEC, что не удобно.
этот способ мне нравится еще и тем, что избавляешься от проблемы прикрытых глаз у быстроморгающих людей.
и еще.
для оценки возможности вспышки (хватает ее или нет) есть индикатор в виде стрелы в видоискателе. если сделать FEL по объекту и мощности при данной диафрагме и расстоянии не хватает, этот индикатор начинает мигать.
мелочь, а приятно. (если бы наш коллега, который снимал дом с 30м, нажал FEL, то сразу увидел бы, что вспышки не хватает, не прибегая к расчетам)(инструкция по эксплуатации. стр83)