Тема: Canon vs epson ?
Показать сообщение отдельно
  (#12) Старый
mav mav вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 30.11.2004, 21:53

Хочу поделиться опытом использования PIXMA-4000.
Это тот случай, когда от добра ищут добро.
Где-то промелькнуло мнение, что трех картриджей вполне достаточно для получения высококачественной фотографии, что грани между шестицветными и четырехцветными принтерами практически стерты. Возможно. Во всяком случае никакого зерна или не плавных переходов в проблемных местах я не заметил. Фото и фото. Мне нравится больше, чем традиционное "мокрое". Картриджей хватило на 34 фотографии А4.
Вообще, принтер очень приятный - компактный, пылезащищенный, удобный и опрятный. Драйвер хороший. Следов чернил попавших мимо бумаги при печати без полей я не заметил. (Это я пишу в упрек Эпсону 950, который использует много чернил на прокачку после замены картриджа, да и таинственным образом неприлично загаживает сам себя даже там, где обычно ползет бумага).
Не смотря на почти рекордные пиколитры и разрешение, существенно превосходящее вышеупомянутый Эпсон выяснилось следующее: портрет, снятый Кэноном 20D - EF50/1,4 и распечатанный на Эпсоне сразу стал эталоном, к которому я старался подогнать результат PIXMA-4000. Как ни менял баланс цветов - не сумел.
При подгонке цвета лица, цвет джинсовой рубашки был очень далек от достоверного. Можно считать, что тут я не достарался. Но это пол беды. Даже при печати с максимальным разрешением с полями не оказалось той тонкости в проработке волос, усов, ресниц, радужки глаз, фактуры кожи, на которую способен Эпсон. Кэнон все упростил. Чуть-чуть, но это сразу бросилось в глаза. И дело тут, по-моему, не в количестве чернильниц, а в другом параметре. Думаю, на пейзажах разница не будет столь заметна. Впрочем, до пейзажей я добираться не стал.
Я, клюнувший на рекламные характеристики, искавший экономии и рационального использования не дешевых чернил, остался разочарованным. Благо подвернуся случай, я без сожаления расстался с новехоньким PIXMA-4000. Возможно я излишне максималист, но конечный результат для меня все же важней, чем расход чернил. Не исключаю, что это конкретный не очень удачный экземпляр. Всем удачных фотографий.

Canon S90, жив ещё курилка. EOS M, 650D, 70D