Лично у меня первым стеклом был 24-85 (теперь я от него, слава Богу, багополучно избавилась - со временем неизбежно перерастаешь зумы)
Однако после него мне стала ясной одна простая вещь: 90% кадров можно снять именно "шириком"
Серьёзно, я не шучу - 24 мм даёт гораздо бОльшую свободу в силу своей явной, но в то же самое время и достаточно "умеренной" широкоугольности, а также выдержки с рук в 1/30 (у 50/1.8 на "тридцатке" это было бы 1/60, то есть на ступень больше - и с учётом дырки 1.8 составило бы те же 2.5-2.8, что и у "ширика"

.
Кстати, 1/30 и f/2.8 с плёнкой ISO800 по опыту вполне хватает для ночной съёмки с рук...
Зум как первый объектив, пусть даже и китовый, является неплохой идеей хотя бы потому, что позволяет со временем определить для себя на будущее, чем же именно хотелось бы снимать. Теперь я знаю, что, скажем, расстояния от 28 до 35 лично для меня столь же малополезны, как и диапазон 60-70 мм; попользуйтесь зумом, определитесь - и кУпите в итоге нормальное стекло (или стёклА), полностью соответствующие Вашего личному мироощущению, или Вашим же потребностям!