03.11.2003, 22:50
пытался как-то купить на фотовебе сканер минолта дуал 2. увы, машинка не заработала. пришлось вернуть. не так давно разжился минолта дуал 3 (стоит 350 долларов). кто соберется покупать, ищите приблизительно за эти деньги, поскольку местами его продавали по 450 долларов.
айс кьюб действительно отсутствует (замечу для черно-белых фотоманов (фотомэнов?), что айскьюб работает только с цветными пленками). по заверениям продавцов данная модель минолты ничем не отличается о минолта скан элайт 2, кроме как отсутствием айс кьюб. сразу скажу, айскьюб - актуальная вещь, особенно для больших объемов сканирования.
родной софт - не очень. особенно для ч/б пленки. пользуюсь вьюсканом.
скорость работы сканера, резкость, увы, сравнить не с чем (впрочем, точно быстрее и резче, чем среднестатистический планшетник со скан-модулем).
образцы сканов лежат на моей домашней странички. все фотографии отсканированы минолтой дуал 3. качество, на мой взгляд, неплохое. только имейте ввиду, что все фотографии сделаны на кодак академия объективом Nikkor 28-80, 3,3-5,6G со всеми вытекающими отсюда последствиями.
доводилось делать лазерный вывод (норицу) на формат а4. кадр был сделан тем же объективом, на кодак t-max 100, лабораторная проявка (делали на баррикадной). сканировал на своей же минолте. качество, на мой взгляд, очень хорошее.
самого кадра пока нет в сети. если интересно выложу фрагмент большого скана и уменьшеный вариант.
могу сделать распечатку файла за 50 рублей, чтобы, кому надо, посмотрели, как оно бывает.
есть некоторые сложности с обработкой недодержаных и передержаных негативов. но, возможно, я просто не умею правильно настраивать софт.
извините за субъективность, но, увы, не имел опыта работы с другими сканерами. скажу только, что скан правильно экспонированного негатива на никон 4000 (для печати на формат а4), имхо, не принципиально лучше минолтовского. возможно, бОльшая разница будет видна при использовании оптики высокого класса или при работе с недодержанными и передержаными негативами.
|