Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Lexander @ 05 Февраля 2004, 00:05)]Если снимаете снег и только снег -- то его тон получится таким, каким его напечатает печатник.
И никак иначе
Кстати, если в кадре один только более-менее равномерно освещенный снег -- то какая разница, будете Вы его мерить "точкой" (отвратный сленг) или "не точкой"??
|
В кажре не бывает "только снег". На результирующей фотографии должен быть полный спектр яркостей, это один из основоположных законов композиции. Так вот, есть ввести коррекцию +1.5 (+2), то в тенях все будет смотреться гораздо лучше, если печатник поймемет, что это снег, а он должен быть белым. Иначе в тенях все будет "вытянуто" и никакой детализации. Если же не фоне снега кто-то все-таки есть, то мерять по нему (просто так, бездумно) нельзя, так как снег может преврятить просто в белый фон, с чем можно соглачиться, если это осознанный прием. Я приведу пример, котоырй я поленился привести в самом первом ответе:
http://wwwcals.corbina.ru/temp/img/polya_ulitsa.JPG
Не судите строго качество, так как это сильно сжатый jpeg со скана _фотографии_, а TIFF с негатива.
В данном случае сюжетно важно частью является лицо, но если бы я померял по лицу и добавил бы +1, как того требует теория то
1. Снег бы потерял бы детализацию (на снимке ее больше, чем после сканирования и jpeg-ования)
2. Племянница бы не стала ждать, пока я померяю свет, так как у меня EOS 300, а у него нет "точки".
В данном случае, как мне кажется все получилосьт очень оперативно и удачно. Даже на темной куртке есть детали, которые для сюжета не существенны, но "черная дыра" на месте куртки ухудшила бы снимок.