Показать сообщение отдельно
  (#14) Старый
Lexander Lexander вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.
 
Сообщений: 2,486
Регистрация: 24.09.2002
Адрес: гМосква
По умолчанию 02.02.2004, 15:37

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (eclipse @ 02 Февраля 2004, 14:56)]1. Экспокоррекция в ручном режиме, это отклонение стрелочки экспонометра от положения "нормальная экспозиция". Например, если при заданных параметрах (выдержка и диафрагма) экпонометр позывает, что отклонение +1 ступень --- это эквивалентно экспокоррекции +1 ступень в одном из програмных режимов
И какой смысл в этой "экспокоррекции"? Если у Вас в кадре единственный "сюжетно-важный" объект, то зачем его "корректировать" при съемке, гораздо проще при печати вывести.
Хотя, не понимаю, зачем снимать кадр в котором один "сюжетно-важный" объекти и все остальное "сюжетно-бесполезное"??
А если в кадре хотя бы два разных по освещенности участка, то уже никакая экспокоррекция не спасет...

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]2. В этой фразе все правильно, особенно учитывая дополнение в скобках. Одна проблема: Неоперативность. Если объект съемки терпелив, то ваш метод лично мне представляется единственно верным. То о чем написал я не противоречит, а только описывает более протые схемы замера по светам и теням.
Вы уверены, что "нетерпеливый" объект будет ждать пока свет померяете и экспокоррекцию вычслите? По мне, так проще заранее (за 5 минут до съемки нетерпеливого объекта) сцену промерить, и в голове эти промеры держать. А при появлении "объекта" только скадрировать и кнопицу спуска затвора притопить. Ну, может быть подвигать экспопару в зависимости от того забежал объект в тень или на солнышке пасется...
Если же речь идет об очень торопливой съемке, например концерт с контрастными световыми эффектами, то никакую экспокореекцию вычислить не успеете.
Да и не нужно это. Промахи плюс-минус стоп проще при печати поправить...
Ответить с цитированием