Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Lexander @ 02 Февраля 2004, 12:33)]Уважаемый eclipse, две просьбы:
1. Объясните мне, тупому, что такое экспокоррекция при съемке в ручном режиме.
2. Что неправильно в этой фразе: "Если нужно запечатлеть несколько объектов разного тона -- тычь экспонометром во все эти объеты и выбирай экспозицию так, чтобы они уместились в плюс-минус 2.5 стопа от этой экспозиции." каким боком тут может помочь экспокоррекция?
(В принципе, можно было бы сделать оговорку на счет того, что плюс-минус 2.5 стопа -- некая средняя величина, на самом деле она зависит от типа пленки. Пожалй это единственная неточность в моем "рецепте" 
|
1. Экспокоррекция в ручном режиме, это отклонение стрелочки экспонометра от положения "нормальная экспозиция". Например, если при заданных параметрах (выдержка и диафрагма) экпонометр позывает, что отклонение +1 ступень --- это эквивалентно экспокоррекции +1 ступень в одном из програмных режимов
2. В этой фразе все правильно, особенно учитывая дополнение в скобках. Одна проблема: Неоперативность. Если объект съемки терпелив, то ваш метод лично мне представляется единственно верным. То о чем написал я не противоречит, а только описывает более протые схемы замера по светам и теням.