Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (GreenMan @ 21 Января 2004, 03:44)]Ну хорошо,зимой значится снег отражает свет,пленку наверное лучше 100 использовать, а вот можно ли точно выразить некоторые соотношения экспозиции для зимы?
Ну например: зимой лучше снимать на диафрагме такой- то,или использовать диапазон выдержек такой-то?
То есть привести как-нибудь к какому-то общему совету,от каких значений нужно отталкиваться снимая зимой.И вписать это в FAQ потом .
Или нельзя так рассуждать,такого совета мол дать нельзя,все выставляется в зависимости от того что снимаешь и когда снимаешь... Надеюсь что вы меня поняли,хотя объснить это не так просто...
|
При съемке зимой нужно вводитЬ коррекцию +1 или +1.5 ступени. Это означает, что не факт, что 100 ISO вам хватит. Вы же, скорее всего, фотографируете не снег, а кото-то на фоне снега, а этот кто-то существенно темнее. Для чего корреуция и вводится. Уровень коррекции связан с тем, какую долю кадра занимает "темный объект". Негатив не страшно передержать, так что не бойтесь. Есть только один открытый вопрос: У Canon очень "умный" матричний замер. Если он "знает" про снег (светлый низ) и учитывает освещенность фокусировочной точки, то может быть можно и без коррекции? Ответа я не знаю, но практика съемки этой зимой показывает, что с коррекцией получается отлично. Конечно снег не очень фактурен и деревья на фоне выглядят, как нарисованные (кто сказал, что это плохо), зато человек на переднем плане не "утопает в зерне", а ведь в кадре он --- главное.