05.09.2004, 15:05
Не берите двадцатник, если только Вы не собираетесь заниматься с ним фотожурнализмом. На дырах более f/5.6 он практически неупотребителен из-за жуткого виньетирования, а 20-милииметровая перспектиава лично у меня вызывает чувство глубокого внутреннего дискомфорта; снимаешь машины, людей, предметы - получаются одни уроды. Кроме того, даже в Вельвию-50 не удаётся впихнуть столько деталей, сколько обеспечивает такой ширик - вместо отдельных сосновых иголок на плёнке получается самая настоящая "каша".
24/2.8 - прекрасное стекло во всех отношениях (снимаю в MF, на гиперфокале); единственный недостаток - легко скручивающаяся в сторону бленда (приобретается отдельно).
У Вас уже был 24-85 (как и у меня)? И вы большую часть времени использовали его как 24/8 (как, впрочем, и я сама)? Тогда - к чему искать от добра добра? Берите фикс 24мм, а затем, когда прийдёт время, дополните его Сигмовским двадцатником, благо его, как и родной, придётся в итоге сильно дифаранмировать. 5 лепестков диафрагмы - это совсем не то, что лично мне хотелось бы получить за такие (500$ +) деньги; у "двадцать четвёрки", как и у "двадцатника", есть возможность съёмки close-up, но только, в отличие от последнего, рисунок у 24/2.8 оказывается обычно существенно лучше.
Если же есть возможность поднокопить немного, тогда берите 24/1.4L или 24/3.5 TS-E; впрочем, такое несомненнное достоинство 24/2.8, как его вес, позволило с некоторых пор стать данному объективу моим новым штатником.
|