Показать сообщение отдельно
  (#8) Старый
Sergey Sir Sergey Sir вне форума
модератор
Научный сотр.

По умолчанию 23.04.2004, 12:30

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Lexander @ 23 Апреля 2004, 09:26)] А так ли необходимо "наводить по глазам" объектив *80/5.6??

А еще лучше 20/3,5

Как-то тема разговора ушла в сторону…

Для goodrone:
Все ниже написанное относится к ручной фокусировке и длиннофокусным, светосильным объективам.

Когда у меня была механическая зеркалка, с микро растром по центру видоискателя, я наводил по глазам, используя площадь видоискателя с простым матовым стеклом (светлее, лучше видны детали), потом перекомпановывал кадр и снимал. Использовать этот прием на автофокусных зеркалках не имеет смысла (нет ни клиньев, ни микро растра). Возможно, удобнее наводить по ресницам, сразу видно резкость.

Второй момент. Если модель двигается, то надо иметь хорошую реакцию и наводить на резкость за считанные мгновения до нажатия на спуск или заранее предусмотреть уход объекта из зоны резкости при помощи диафрагмирования (ГРИП). Что зависит от фокусного расстояния объектива (см. высказывание Александра).

Автофокус. Перебор точек фокусировки требует времени, мне кажется центральная одиночная точка выгоднее. Смотрите, что для вас быстрее: перебор точек или фокусировка по одиночной и перекомпоновка.

PS
Мне кажется, вопрос спора напоминает «с какой стороны разбивать яйцо»

С уважением, Сергей.
Fujifilm X-E2 + lenses