Показать сообщение отдельно
  (#4) Старый
Jar Jar вне форума
заслуженный участник
Лаборант
 
Сообщений: 61
Регистрация: 28.01.2003
По умолчанию 24.02.2004, 23:58

Нет, сначала снимается пружина открытия диафрагмы, после чего отвинчиваются три винта с торца и весь блок в сборе вынимается из оправы. После этого берутся ножницы и спереди отвинчивается гайка, удерживающая передний блок линз. Блок вынимается:



Не бойтесь, он не рассыплется, поскольку является абсолютно автономным узлом. Т.е. им можно даже пожонглировать, нельзя лишь класть его просветленной стороной на стол
Теперь самой тонкой отверткой по периметру выкручиваются (рекомендую делать это не до конца) три винта, фиксирующих узел диафрагмы:



Сам узел аккуратно (чтобы не помять лепестки и не заляпать линзу) придерживается пальцем со стороны только что вынутого переднего блока. Далее узел извлекается:



Именно извлекается, а не вытряхивается. Для сохранения исходной формы диафрагмы желательно запомнить взаимное расположение отдельных деталей узла, иначе, возможно, придется подбирать их потом при сборке.

Лепестки нежные. Мыть их можно без нажима ваткой, смоченной бензином. Внутренности блока лучше вычищать сухой ватной палкой, чтобы разжиженная смазка потом не протекла куда не следует.
Собирается все в обратном порядке. Если Вы догадаетесь перед извлечением узла диафрагмы из блока сделать на обоих этих деталях пару зарубок, проблем со сборкой не будет вообще ;-).

Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Как человек, разбиравший свою Волну раз десять и даже однажды присутствовавший при разборке Волны Лександера, авторитетно заявляю, что после третьего раза Вы сможете делать это с закрытыми глазами ;-)



Ответить с цитированием