Показать сообщение отдельно
  (#12) Старый
Vovus Vovus вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.
 
Сообщений: 241
Регистрация: 03.11.2003
По умолчанию 08.01.2004, 23:09

хм... вот я учусь на филологическом, а ничего из программы не помню, а жаль... в общем, история приблизительно такая:

когда в литературе возник вопрос о невозможности создания новых оригинальных текстов, кто-то из больших писателей того времени (а дело было, кажется, в начале 20 века), сказал приблизительно следующее:

да, создать новый роман невозможно. однако, роман о самой невозможности создания нового романа - и есть тот самый новый роман.

ну что-то в таком духе.

это я к тому говорю, что рекомендация "фотографировать тупик" - отличная, хотя и... не новая :))

я не силен в эстетических программах и целях, которыми руководствовались разные фотографы в разное время (то есть, я не читал, но я скажу :), но!

в руках фотохудожника арсенал фотографических средств, а также сопутствующая этому процессу философско-психологическая подоплека, всегда были способами познавать мир и рассказывать о мире. хех, нам нечего фотографировать. мир познан? у нас кончились истории и мысли? НЕ ВЕРЮ! (с) К. С. Станиславский :)

я не очень опытный фотограф. точнее у меня совсем мало опыта. когда я впервые взял в руки фотоаппарат, вопрос, что фотографировать, решился сам собой: мой сосед (тогда корресподент "МК") позвал меня на чемпионат мира по боксу. там он навесил на меня свою аккредитацию, "зенит" с 200-мм объективом и сказал: "давай, иди снимай. жать сюда, взводить вот этим рычажком. а я пошел кофе пить, меня девчонки ждут". так я первый и последний раз в своей жизни (не считая нашего университетского издания) был опубликован в газете :))) в общем, походил я на этот чемпионат, потом побывал на каком-то кубке по теннису, а когда, заимев свою камеру (эликон 35с), вышел на улицу, чтобы и дальше развивать свои зачаточные умения, я... хехе, я остановился в нерешительности :) ребята, я даже не мог отмазаться, сказав, что у меня недостаточно широкоугольный объектив или не хватает диапазона выдержек на камере (я тогда ничего про это не знал) ;) короче говоря, мне было 12 лет и я совершенно не понимал, что бы я мог такого интересного запечатлеть на пленочку :) кончилось дело, как у всех: друзья, родители, собаки и кошки :) фотографии были неплохие, но чего-то в моих экзерсисах определенно не хватало. фотоаппарат был отложен в сторону :)

взял я его в руки только два года назад. что было снято? очень немногое. фотография - реализация "в металле" умения видеть, то есть умения эмоционально "подключаться" к действительности. когда это случается, истории и идеи рождаются сами собой в большом количестве. а фотоаппарат - последнее, что нужно для занятий фотографией :) поэтому, прежде чем я возьмусь делать картинки, я должен понять, что меня окружает, в каком мире я живу и кто я в этом мире :) тогда мне будет о чем рассказать.

споры о новизне и оригинальности в искусстве начались давно и не прекращаются до сих пор. на мой взгляд, эти споры говорят об апатии в отношении творчества и о странном понимании самого феномена творчества. как будто речь идет только о постоянном пополнении мировой сокровищницы искусства. действительно, существует фотографический процесс, литературный процесс и прочие такие процессы, и люди, которые занимаются их изучением, давно разложили по полкам их разнообразные аспекты, все сделанное и достигнутое за время существования искусства. все, кроме одной вещи, коорая по разным причинам выпадает из поля зрения искусствоведов.

есть разница между "смотреть" и "делать", между "знать" и "понимать", "знать" и чувствовать" :) есть опыт эмоционального бытия, который и дает нам ощущение наполненности, "непустоты" нашей жизни. то, что этот опыт был получен предшествующими фотографами и был выражен в их фотографиях, еще не означает, что он доступен зрителю, и может быть полностью ими усвоен только созерцанием этих работ.

всякий профессиональный (с заглавной буквы) путь в первую очередь - это путь личностного развития, путь изменений в своей душе, путь познания себя и мира. от того, что фотографы-предшественники этот путь проделали, не означает, что мы с вами проделали его вместе с ними. нам еще предстоит изобрести свои велосипеды и сделать свои фотографии, так как их делали фотографы до нас. пожалуй, это один из немногих способов действительно научиться понимать своих предшественников :)

у такого способа вопринимать действительность есть еще один весьма приятный бонус: ощущение свое уместности в мире, ощущение, если угодно, некоторой бытийной компетентности.

поэтому я считаю, что не так важно делать совершенно новые и оригинальные фотографии. важна готовность фотографа отвечать, что данная фотография - важный кусочек его жизни. что он почуствоал, понял и сделал, то есть показал. пускай хотя бы одному себе и больше никому. не-ва-жно.

если я когда-нибудь преодолею свою нерешительность и лень, я стану большим фотографом :) как-то однажды, я обратился к своему шкафу (обыкновенный шкаф из дсп, ничего особенного). он стоит в моей комнате лет пятнадцать, большую часть времени я думал, как бы от него избавиться. как-то я сказал ему: "слышь, шкаф!", а потом упер руки в боки и внимательно посмотрел на него. и я увидел шкаф, как фундаментальное и самое органичное построение в своей комнате, хотя до этого он мне только мешал и раздражал своим внешним видом. тогда я подошел ближе и обнял его. и я не узнал, не понял, а почуствовал, что в его в створках каким-то непостижимым образом отражаются все пятнадцать лет моей жизни в этой комнате. что все пятнадцать лет этот шкаф стоит на одном месте и теперь мне придется с этим смириться, это место его, он там нужен и должен там стоять. у шкафа, как выяснилось, есть своя история, свое прошлое, настоящее, будущее, своя жизнь. мы, в общем-то, все это знаем, но... "знать" и "чувствовать" - разные вещи. когда я почуствовал, я оторопел и затих.

я не знаю, как это сфотографировать. пока не знаю. но это есть, а значит это можно дать на пленке. надо ли говорить, что это было для меня откровением? моим большим открытием, которое я сделал самостоятельно? это радость :)

пи.эс. нехороший тон у моего поста. какой-то восторженно-поучающий. простите, если кого-то этим задел.
Ответить с цитированием