Я раньше имел в пользовании достаточно неплохие(для своего времени) камеры типа Canon AE-1, Nikon FM, Olympus OM-10, Pentax - K-1000 и еще ряд не помню точно каких моделей . О системе тогда речь не шла .
Что привозили по приемлемой цене - тем и работал . Подворачивался выгодный клиент - тут же продавал, а в промежутках пользовался трудноубиваемым Киев-19

. Через определенное время вернулся интерес к фотографии уже ввиде хобби, а не профессии ... Покрутил в руках пару камер типа Minolta 505, Nikon F90 и Canon 50e . Сanon понравился немного больше других . Тут на распродаже попался Canon 3000 с 28-80 ... Поигрался я им пару месяцев, обзавелся парой объективов и понял что попался на удочку маркетологов Canon

- камера нужна посерьезнее . Купил EOS 30, еще парочку объективов ... Поменять систему теперь связано с некоторой финансовой потерей

. Да и зачем ?
По моим наблюдениям, а так же мнениям некоторых знакомых, профессионально занимающихся кто продажей, а кто использованием фотоаппаратуры, принципиальной разницы между системами ведущих фирм нет . Так что мой выбор Canon был в большей степени случайным .
Я не жалею об этом, но думаю, что и выбрав бы другой брэнд не был бы сильно огорчен ...