Показать сообщение отдельно
  (#310) Старый
Mark Mark вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.
 
Аватар для Mark
 
Сообщений: 961
Регистрация: 23.03.2005
Адрес: Ярославль
Post 18.11.2012, 22:27

Цитата:
Ну-с, - начнем с того, что собственно "коньяком", теоретически, дозволено называться только выдержанному в дубе виноградному спирту родом из французской провинции Коньяк
Шампани все же. А Коньяк это город. Соответственно из трех областей Арманьяк - Арманьяком. Это понятно. А вот понять чем лимузенский дуб из Шампани отличается от черного из Гаскони хотелось бы разобраться.

Цитата:
Попробуйте, пожалуй, для начала нынешний пятилетний "Черный аист" (не путать с Молдавией), что в узкой высокой бутылке с черной этикеткой, - французский спирт от производителей третьего эшелона, местного разлива... отчего и недорог.
Скорее, в армянском духе: мягкий, с богатым цветочно-фруктовым букетом.
О да пробовал, но давненько. Надо бы обновить воспоминания...


Цитата:
В коньяке не может быть ничего, кроме выдержанного виноградного спирта. Если в составе указана карамель или что-то еще - это просто не коньяк, только и всего. "Напиток виноградный крепкий"... бррр.

Тут я Вас огорчу. Карамель, либо сахар есть практически во всех коньяках. По импортным данные засекречены, а вот по современным армянским я недавно прочитал - четко прописано сахар 0.7 - 1.5 % в зависимости от сорта. В дагестанских тоже пишут, по крайней мере в кизлярском КС 1,2%. А вот дербентские кажется перебарщивают со сладостью. По крайней мере дешевые сорта.



Цитата:
Сообщение от YarM Посмотреть сообщение
Однако, далее вы что-то путаете. Миллезим, он же винтаж - напиток из винограда одного сорта одного урожая.
В то время как большинство прославленных коньяков - это непременно купаж разных спиртов определенных сортов разной выдержки; на бутылках указывается возраст самого молодого из них.
Именно купажирование - самый ответственный процесс; именно от мастера купажа зависит воспроизведение узнаваемого, устойчивого вкуса и букета того или иного сорта, той или иной марки...
Не гонитесь непременно за монокультурой - это совсем не обязательно.
Официально только четырем коньячным домам дозволено выпускать меллезимные коньяки, но так или иначе они есть у многих коньячных домов.
Про Камю ссылка выше, приведу еще примеры:
Cognac Godet Fins Bois 1971- http://www.vinoterra.ru/wines/catalogue-hard-drink/
Cognac Jean Fillioux Millesime 1924
Lheraud Cognac 1973 Petite ChampagneКоньяк Godet, "Vintage", Grande Champagne AOC, 1971

Последний раз редактировалось Mark; 18.11.2012 в 22:56.
Ответить с цитированием