AZET
Хорошо, вот Вы пишите -
Разрушают целостность восприятия работы хаотичные массивные тональные пятна деревьев, прилепившиеся к краям картины
Меня это несколько обескураживает. На мой взгляд, наоборот два больших дерева по обе стороны уравновешивают картинку. Мало того, они и расположенны в добавок не на одной линии, а на разных, как и остальные деревья. В совокупе это и создает некий псевдо обьем.
О каких масивных пятнах цветных вы говорите? На моем мониторе этого нет.
Каждый цвет в отдельности со множественными оттенками, что то же дает + в обьемности снимка. Как может развалить композицию естественный цвет осени? Я понимаю если бы цвет был кислотным, перекручена сатурация, но ведь этого нет.
Насчет плоскости изображения.
Вот при таком освещении и проявляется настоящая "чистота цвета" и он не плоский, как при солнечной погоде, а заполняющий и это опять же дает + к обьемности изображения.
Вот вы пишите, что мол -
Цвет сдержан. Это настоящий цвет, тот который вы видите, когда гуляете в парке. Глазами, наяву, а не через монитор

Опять Вы повторяете слово -"Скучно".
Это субьективизм. Мне не скучно. Мне приятно смотреть на этот снимок и не потому что он мой, отнюдь... Просто приятно и грустно по хорошему