Красивые и высокие слова.
Типа - не важно как, главное - красиво. Это смахивает на ремесленничество. Гламур и т.д.
На мой взгляд, нельзя никак смешивать фотографию и живопись. Это разное.
Фотография это - светопись вроде как, а комп арт это пиксели.
Написать картину, где откаты в "один щелчек"(фотошоп) - не прокатывают.
Что бы художнику сделать аналогичный "откат" нужно гораздо более потрудиться.
Смешать краску в живую и подстроить цвета в фотошопе это знаете не так просто...
Возьмем к примеру любую штамповку. Уголок, швелер и т.д. Красив, идеален, но видно что это штамп. Усилий приложенно минимум, а творчества еще меньше.
Аналог ручной работы выглядит гораздо более уважительней, так как ее видно сразу.
Потом, еще раз подчеркиваю, получается, что чел нахватавшись всяких картинок из тырнета, создает коллаж за 1 час(максимум) шедевр на который не подготовленный народ начинает "пускать слюни" при этом не удосуживаясь подумать и сопоставить, хотя с удовольствием смотрит ролики про киноляпы и радостно хохочет. Абсурд.
Смотрел как то давно по тв документальный фильм об искусстве заточки клинков/ножей. В Японии дело было... Это -нечто.
С другой стороны, купи ножеточку за 30 рублев поелозь и все. Помидор режет, ну а что еще надо. Всем нравится

Вот почему мне не нравится, когда пытаются делать/имулировать картинки под живопись. Это действительный МОВЕТОН. Хочешь писать/рисовать - рисуй.
Хочешь заниматься светописью(фотографией) - занимайся.
Хочешь петь - пой, вот только "фанеру" не надо толкать.
Вот так и для меня, всяческое коллажирование - фанера.
Наложили фактуру - фанера. Замазюкали пикселя - фанера.
А как по иному? Восторгаться? Чему? Для иллюстраций в книжке - не вопрос.
А в качестве художеств - нет. Не прокатывает. Увольте.