Хм...
Что я понял про балан белого.
Жаль что вы так далеко живете :( А то бы предложил вам побывать на станции метро "Улица академика Янгеля" если в Москве или "Невский проспект" если в Питере. Там очень интересное освещение радикально оранжевого цвета. Но потолки белые, что я на самом деле только предполагаю, потому что баланс белого в мозгу видит их все равно оранжевыми. Так вот я уверен что если с этой штукой там замерить баланс белого, то потолки будут белыми. Но проблема в том что я их такими никогда не видел. Короче довольно быстро пришел к выводу что все эти "правильные" балансы белого по белому листу ненужны. Баланс белого должен быть не правильным, а естественным (не путать с автоматическим

). Это значит первый момент. Второй момент становится заметен, если начинаешь снимать ночные сцены. У кадра банально нет баланса белого, общего для кадра целиком. В светах один баланс белого в тенях другой. В сложных случаях приходится сводить разные фрагменты кадра с разными балансами белого.
Короче максимум что мне интересно это штуковина за 200 руб. Чтобы знать а какой бы там был баланс белого по листу. Это знание тоже помогает потом.