08.10.2008, 00:35
Я конечно не защищаю маркетинговую мегапиксельность камер, а скорее просто логический рассуждаю но некоторые фотографы делают ставки на большой формат, а именно это покупка ФФ камеры для 4-6 больших рекламных снимков, в год, формата 10-15 метров (жилой дом, торговый центр) такая реклама окупит затраты на технику, но вот лично я совсем к большим форматам отношения не имею, поэтому, справедливо замечу, что для репортажа Д700 выглядит интересней. И не надо говорить что 5Д это не репотртажная камера. (А как же репортажные работы Максимишина? Все снято на 5Д) Тоесть опять же, что снимать? Если голый репортаж, вроде прессухи для Коммерсанта, то здесь нужно FPS, а в художественном, журнальном репортаже очень важен ДД и высокая чувствительность. Придется идти на компромисс, но я далеко ушел от темы, мы говорили про ресайз, хочу добавить что как раз высокое разрешение это плюс, ибодо 12 мп всегда можно сжать, а вот бикубическая интерполяция в 2 раза принесет ЗАМЕТНЫЕ потери в качестве.
(в качестве справки добавлю: для печати в формате А3, при ppi:300, разрешении должно состовлять 5000x3500 точек, что в сумме дает 17500000 пикс. а Д700 не сможет дать такое разрешение, при печати на полосе цветной глянцевой газеты А3 падение в качестве будет ощутимо, естественно оптика для съемки должна раскрывать потенциал высокомегапиксельной матрицы от 17 мп и выше.)
Истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах - слёзы.
Эльдар Рязанов
|