14.07.2008, 14:32
По поводу того, что момент бывает только один - надо по этому научиться, как говорится "на кошках2, а потом идти снимать свадьбу. Есть наработанные схемы и поправки. Я знаю, что на 20Д надо ставить коррекцию пыха на +1 - +1 1/3, если жених в темном кустюме и +1 1/3 - +2, если в светлом. Невеста естественном в белом или близком к этому цвету платье. Если боитесь испортить какой-то кадр, то поставьте коррекцию чуть меньше, но на свадьбе ниже +2/3 ставить не надо (за счет платья кадр значительно ярче 18% серого). Не забывайте также, что важно и правильно установить экспозицию для естественного света. там тоже иногда нужны поправки (всегда в плюс). Я снимаю в А-режиме на дырках 5.6 - 8. При этом не забываем, что если будет темновато (тень под деревьями, вечер), то аппарат может поставить выдержку и длинее 1/30, что приведет к смазу. Я так пару раз лоханулся. Поэтому следим за выдержкой. Если ставить сильно длиную, то либо увеличиваем ИСО или переходим в М-режим, т.к. лучше недосветить задник чем получить смазанный кадр. а вообще главное опыт. Я уже пару лет снимаю и бывает брак. Например снимал внутри ЗАГСа на М. Вышели на улицу. Забыл перевести на А. В результате пару кадров, когда выходили молодые с диким пересветом. Когда заметил (из-за скоротечногсти момента сразу контролировать не мог), то переснимать было уже поздно. Перевел кадры в ч/б - в результате никто и не догадался о подвохе. Вот вам и пример ошибки и того, как можно исправить сложную ситуацию.
|