участник
Практикант
|
Свободный человек -
20.04.2008, 02:00
Прелюдия – Пятница (не тринадцатое).
Ну вот, меня и рассчитали, теперь я безработный, за восемь лет работы я успел оставить след своей деятельности не только в пределах матушки России, но и за ее необъятными границами.
Хоть я предложил расстаться директору друзьями, он назвал меня «сволочью».
И это после того, как по закону вместо двух положенных недель я отработал ПЯТЬ, чтобы сдать дела и найти себе преемника (не нашел), и довести проект до одного из промежуточных финишей, и даже предложил техническую поддержку объекта до комплексного опробования…
Но, несмотря на то, что я «сволочь», работа мне нравилась. Интересно создавать что-то новое и идти по непротоптанным дорожкам.
Завязка
И вот, осознав, что я безработный, хотя нет, я не безработный, у меня есть ХАЛТУРА, -стоп, не халтура, а РАБОТА – теперь это работа, - осознав это, я почему-то оказался напротив фотомагазина. Выбор между пройти мимо или зайти был сделан не мною, а небесной канцелярией в виде дождя.
Так, зачем нам нужны магазины? Правильно, чтобы совершать покупки. Я поднял правую руку и с возгласом «да пошло оно всё», пошел в разнос…
Пятак есть, нету. Сороковник есть, да, беру. Вспышка 580 есть, да, беру. Фильтры: софт, полярик, ультра, градиентный, есть, беру… и далее по списку…
Развязка – суббота или уже воскресенье.
Камера легла в руку как литая, управление джойстиком и колесом прокрутки понравилось, намного удобнее, чем в 350. Не понравилось расположение рычага включения и место положения колеса выбора режима съемки. Выхватывая 350 из кофра, я одним движение включал камеру и ставил колесо в положение «М» или «Av». Теперь приходится пользоваться двумя руками. Так же неудобным показалось расположение кнопок меню снизу камеры, большой палец не до всех дотягивается, приходится перекладывать руку. Хотя экран большой – приятно.
Меню понравилось, удобное, к навигации привык быстро. Удивило довольно большое количество персональных настроек – зачем они нужны, не понял. Всю жизнь снимал в RAW, а потом обрабатывал на компьютере, в меню менял только чувствительность матрицы и, наверное, все. Прошил камеру сразу на 1.0.8. так, что сказать о различиях и глюках между 1.0.5 и 1.0.8 не могу. Кстати, карточки на 16 гиг видит, форматирует их без проблем. (Надо будет карточку на 16гиг в 350тую запихнуть, ради интереса).
Пришлось прибегнуть к инструкции, чтобы найти, как поставить серийную съемку.
Встроенная вспышка – это не вспышка, а только одно недоразумение. Хотя надо признать, что управление встроенной или внешней вспышкой из меню фотоаппарата мне очень понравилось. Управлять 580 пыхой с фотика намного удобнее, чем с самой пыхи. При использовании 430 меня всегда напрягала необходимость помнить названия настроек «Fn» - что значит номер восемь или два, иногда без инструкции дело не обходилось. Теперь о всех настройках вспышки можно узнать из подсказок в меню – просто класс!
На полудохлых аккумуляторах 430 долго и пронзительно пищала, прежде чем зарядиться – 580 мгновенно отрапортовала о готовности к съемке. Серийную съемку на почти севших аккумуляторах на 430 вести было нельзя, первый кадр – есть вспышка – далее темнота. 580 из севших аккумуляторов выжала все и тестовые серии шли без «черных» кадров. Потом просто сказала: хватит, баста. (Размеры вспышки удивили – больше чем 430)
Съемка. АФ просто молодец – долго искал, где можно его заставить елозить и не попасть в цель. Нашел - на потолке. Серийная съемка – это просто пулемет. Всегда снимаю серией – на 350 успевал сделать два кадра и убрать палец, на сороковке пока не всегда получается снять два кадра, либо два либо больше…
Что за зверь приоритет цветов, пока не разобрался, но его включил. Жизнь покажет, прав я или нет… Потерю выбора ИСО100 я переживу, на 350том на 100 вообще не снимал.
Режим съемки по экрану – просто ВЕЩЬ, для макросъемки просто незаменима. Увеличение в пять или десять раз дает свои преимущества для более точного наведения на фокус, но без установки камеры на штатив бесполезно. Думал, сниму макро, модель, свет, подъем зеркала, увеличение в 10раз и … пошел за штативом, руки как у алкоголика ходуном ходят. Главное, отлично видно результат, если прикрыть диафрагму.
Тоже самое макро, но через видоискатель с ручной фокусировку тоже отлично получилось, но время на съемку затратил чуть больше и с меньшей степенью свободы.
Интересно, есть ли девайс (кроме ноута), позволяющий наводиться на резкость с приподнятым зеркалом, не прикасаясь к фотоаппарату? (Съемка бабочек на лоне природы: фотоаппарат, вспышка, штатив, ноут – ловим бабочку, убиваем, сажаем на цветок и получаем шедевр).
А если на макрик, прикрутить софт фильтр – то портретник ничего получается.
И последнее, что меня больше всего расстроило – фотоаппарат, вспышка, и все мои объективы в кофр больше не лезут… Нет, ну если из него вытащить вставки, и положить друг на дружку объективы и фотик, и немножко попрыгать на сумке, то без проблем все туда влезет и даже закроется, вот только прыгать мне совсем не хочется.
З.Ы. Согласен, очень сумбурно, зато я свободный человек!
Ноги, крылья, главное ХВОСТ!
|