Цитата:
Сообщение от Собачник
фиксы требуют опыта быстрого перебирания ногами, в остальном опыт точно такой же, что и с зумами  чем отличается съемка фиксами от зумов? Да, фиксой не удобно в репортажке, зато качество выше получается, но с другой стороны хорошо иметь и те и другие, для разных задач. К примеру в репортажке не очень и нужны фиксы, а вот в портрете наоборот. 
ИМХО 5Д + 24-70 + 70-200 + 85, может быть + 50 посветлей для съемки в помещении - комплект на все случаи жизни, ну может ещё 10-20 и макрик для разнообразия 
|
Ноги здесь ни причем.Дело в другом - у зумов есть неприятная особенность - изменение фокусного расстояния. Да-да! Для начинающего свадебного фотографа..именно неприятная! Нужно думать как снять на каком ФР. А если еще и стекло посредственное..нужно думать о качестве..то есть насколько прикрыть дыру,следить за ГРИП и еще кадрировать...С фиксом не удобно..но через год-другой...обычно все отработано..и уже зум....от лени или жалко матрицу пылью набивать.
Недавно я поставил программу для измерений ИСО,ФР и пр. то етсь собирает статистику....Свадьбы я не смотрел (но могу если интересно)..а отсмотрел репортаж,рекламные сьемки,поездки. Пейзажи я не снимаю,в основном портреты,архитектура,спорт ,репортаж...Так вот самые используемые ФР из 10000 снимков примерно такие - 24мм - 15%, 50 мм -14 %, 100 мм - 12%., 200 мм - 11 %,17 мм - 8%.Выдержки в помещение - 1\60 - 40%, 1\80 - 25%. ИСО в порядке убывания - 400,640,200,800,100,1250,50.Самая распрастранненая дыра - 6.3! Но это не свадьбы.Хотя могу посмотреть 10-15 свадеб. Конечно это не показатель каждый снимает по своему,но все таки на свадьбах есть 4 фокусных которые самые важные на мой взгляд - 24мм(выкуп,общее фото,сьемка в лимузине,спец.приемы с искажениями). 50мм- танцы,сьемка с друзьями по 5-7 человек,очень частое ФР. 85-100мм(мне 100 нравится больше) - портреты,сьемка на улице,на прогулке.200 мм - сьемка в помещении..когда 90% людей за столами...и подходить вплотную некорректно(неудобно)..прих одиться лупить с 5-6 м.Вот примерно так.