Цитата:
Сообщение от anton_smr
Давно ломаю голову, что взять для расширения возможностей кита 18-55 на 400D. Фотография предполагается в первую очередь под открытым небом, 99%. А это: репортажи вылазок на природу, пейзажи, портреты. Задняя фокусировка у ширика обязательна. Не страдаю желанием закрыть побольше фокусных. Вижу два варианта решения таких задач за приемлемые деньги:
Тамрон 17-50/2.8 - около 13-14 тыс р.
+ все и сразу; универсальность.
- то, что Тамрон; желтит; аберрации; возможно сложность выбора; дыра 2.8 на 50 - не маловато для портретов?
|
ну желтизна правиться в рав-редакторе запросто, с Х аберациями проблем нет, намного больше проблем с ними на светлых фиксах. 2.8 на 50 нормально для портретов, другое дело, что 2.8 может оказаться не слишком резкой, тогда придется прикрывать до 3.2-4.
Цитата:
Сообщение от anton_smr
Пара фиксов EF 24/2.8, EF 50/1.4 за 20-21 тыс. р.
+ вроде качество должно быть лучше; хорошая дырка для портретов и больше возможности снимать вечером (пыхи не будет); одинаковые диаметры под светофильтр.
- 24 mm все же не 17; потеря универсальности, возможно не всегда будет удобно поменять объектив.
|
полтинник для портретов не очень хорошо подходит, в рост ещё нормально, но по грудь уже будет давать искажения. А снимать-то захочется, портреты красивые получаются

для портретов 85мм, для ростовых придется далеко отходить, зато ближние портреты получаются обалденные
Цитата:
Сообщение от anton_smr
Хотелось ли Вам, имея тамрон 17-50, докупать фиксы, лежащие внутри его фокусных?
|
мне лично хотелось, но не из-за того, что тамрон плохой, а из-за того, что света часто не хватает при съемки в помещениях без вспышки на 2.8, подумываю для этих случаев взять полтишок 1.4, т.к. на 85мм репортажку снимать сложно, отходить приходится далеко, но с ним расставаться не хочу, он у меня чаще используется чем тамрон, хотя я пока не снимал пейзажей, а в основном портреты, динамику, тамрон пригодиться позже, когда природа попрёт в зелень

Пара фиксов конечно хорошо, но менее практично, ХА на открытых дырах присуствуют и иногда довольно сильные, но у них лучше цвето передача и резкость + боке... У тамрона не очень красивое боке (лично для меня), двоит, но для пейзажей оно и не важно.
В общем выбор сложный и фиксы хороши и тамрон, но каждый по своему.