20.03.2008, 16:38
Господа, Вы уже давно потеряли объект спора. Вы же не являетесь конструкторами фототехники, так что даже не имеет значения, кто из Вас прав, кто нет. Для пользователей, которыми мы все являемся, важно только то, имеет ли для него какое то значение повышение разрядности записи. Я лично не знаю, думаю, что на сегодняшний день не имеет. Врядли глаз человека способен видеть отличия 12, 14 или 22 бита. Но вполне может быть, что при нелинейном изменении уровней выявится преимущество большей разрядности. Вот тут было бы интересно увидеть примеры.
Пара замечаний математика. 1. Число уровней в 12 разрядном слове - 4096 (от нуля до 4095)
2. Аналоговый сигнал кроме шумов имеет и другие искажения - систематические ошибки (bias), причинами которых являются разброс параметров при изготовлении, влияние окружающей среды (температуры, влажности...) и др. Трактовать аналоговый сигнал как особо точный - это абсолютно неверно. Несколько лет назад 1% отклонение от номинала (сопротивления, напряжения...) в схемотехнике считалось суперточным и супердорогим. Может быть, теперь 0.1%, но врядли.
|