Показать сообщение отдельно
  (#23) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.
 
Сообщений: 967
Регистрация: 21.01.2007
Адрес: Екатеринбург
По умолчанию 05.03.2008, 10:48

Сигмой 10-20 снимаю на всех диафрагмах, знаю ее особенность поэтому часто пользуюсь открытой дырой.

Определю сразу свое (в тексте) понятие резкости и нерезкости. Даже если при sharpness на "0" веточки дерева недетальные и слабоконтрастные, но уже при sharpness "4" в DPP они приобретают четкие очертания, то считаю такую резкость достаточной чтобы получить хорошую картинку. В противном случае если такой уровень шарпа деталей не дает и веточки остаются размытыми значит считаю, что резкости нет.

Эти сигмы 10-20 имеют большую кривизну поля изображения, поэтому они сильно валят резкость в углах кадра особенно на 10мм. Это особенно заметно при съемке плоских поверхностей. При этом мой экземпляр имеет достаточно резкий центр кадра даже на f4 при условии точной фокусировки.

Сильная кривизна поля выявилась после съемки деревьев в парке.
Я заметил, что при фокусировке на бесконечность с полностью открытой диафрагмой когда центр кадра резок на бесконечности, очень резкими получались веточки, попавшие на края кадра и находящиеся в 1-2 метрах от камеры, при этом ветки деревьев находящиеся в далеке на тех же краях кадра были очень размыты.
Отсюда я сделал вывод, что поле резкости как бы напоминает поверхность сильно вытянутого шара.

Т.е. по вышеуказанной методике оценки резкости при f/4 на краях резкость получить не удается, но резкость постепенно выравнивается с центром при зажимании диафрагмы и к f/8-f/11 резкость выравнивается по всему полю.
Еще хочу отметить, что на практике кривизна поля заметна меньше при наведении резкости на близкие объекты, поэтому я часто снимаю даже на открытых диафрагмах и резкостью вполне доволен, хотя не исключаю, что мне достался неплохой экземпляр.
Ответить с цитированием