Всем доброго времени суток!
Свой 400Д я купил еще в августе, перелопатив предварительно пару тонн информации на форумах, статьях и обзорах. Конечно же взял кит - недорого и толково, так как до этого я даже мыльницами практически не пользовался - ну, была простецкая Никон 4200 (кажется), но тогда я не заморачивался всеми этими словами, которые тут через одно

. Собственно - через весь специфический жаргон было жутко сложно продираться, очень здорово помогла знаменитая статья "Разумно о фото", и общение с уже опытным товарищем.
Аппарат в целом порадовал, сравнивая, например, с Никоновским Д40 (отцу на юбилей подарили) - Кэнон создает более благоприятное впечатление, даже чисто тактильно, и по удобству управления - в Никоне большинство настроек живет в меню, в том числе и оперативные. Китовый объектив темноват, хлипковат - но работает на все деньги - с таким мне не жалко пойти на поле боя пейнтбол снимать

. Только цветопередача у него любопытная, куда-то в синеву тянет. Видоискатель не очень нравится - частенько точку фокусировки можно увидеть только нажав на спуск - особенно в условиях ограниченного света, даже со светосильными стеклами. Поигрался с 20Д - колесико - страшно удобная штука! Особенно актуально при съемке в ручном режиме - у 400Д приходится раскорячиваться, чтобы диафрагму поменять. Висящий мизинец меня как-то не смущает - все равно в основном держу аппарат за основание объектива, правая рука кнопки кнопит и колеса вертит

.
После кита, вернее - в дополнение - взял знаменитый 50/1.4. Волшебное стекло! На открытый дырках - сам себе софт, в контровом свете, особенно в цветном - вообще что-то нереальное получается. Как купил - так почти и не снимаю, кит - только на широкий угол (в моей практике - это тесные квартирные съемки, пейзажей особо негде снимать пока). Следующий на очереди - длинный конец. Неспешно вычитываю отзывы и обзоры, смотрю на 135/2, 70-200/4(2.8). Одного из них куплю в скором времени, скорее средний вариант - цена-качество-вес кажутся оптимальными. Очень уж хочется птичек пофоткать, да и дальние скрытные портреты популять. Вот только белый... Потом закрою широкий угол - посмотрел на 17-40/4, смущают неоднозначные отзывы. Но в любом случае буду тестировать, сравнивая с китом.
До кучи взял Спидлайт 580 (второй) - хотел 430, однако в последний момент убедил жабу немного добавить и взять уж наверняка лучшее. До сих пор ее осваиваю, но ясно одно - со вспышкой диапазон применимости аппарата стал в разы шире - вместе с полтинником ну очень хороша! Хороший тест - съемка в полной темноте - то есть компоновку кадра я увидел только уже сняв его - вспышка заполнила немаленькую комнату так, что на кадре - и не догадаешся, что ночь и темно. Приятный равномерный и не резкий свет.
Касательно потлинника - читал, что он мажет АФ - тоже заметил, что иногда АФ тормозит долго. Однако после понял причину - с этим фиксом я стал снимать там, где кит даже бы и не подумал доставать - в очень сложном освещении. Оттуда и подтормаживает. Впрочем, с подсветкой точек АФ внешней пыхой все встало на свои места. Повторю мнение многих - 50/1.4 - лучше стекло по соотношению цена-качество.
Из мелочей - взял себе сначала Слингшот 300 от LowerPro, а затем - 100 - на каждый день. А 300 - для дальних поездок и как домашнее хранилище всего фото-всего. Планирую также взять штатив, и монопод - с расчетом, что последний смогу носить постоянно.
В общем - рад присоединиться к клубу

. Давно вас читаю, а теперь решил и написать.