Показать сообщение отдельно
  (#12) Старый
Vodichka Vodichka вне форума
супер модератор
Мл. научный сотр.

По умолчанию Хочу вступиться за баланс белого :) - 11.01.2008, 01:16

Все советы разумеется ИМХО, но проверены на себе
Мне кажется, что пренебрежение балансом белого на съёмке, в корне неправильно.
Для того, чтобы хорошо понимать, как создавать цветовое решение на фото, просто необходимо уметь правильно брать баланс!
Я понимаю, что гораздо проще править баланс, сидя дома у компьютера, а не задумываться об этом где-нибудь на морозе. Современный софт может делать с балансом почти всё, и это развращает :( Хотя, конечно, иногда без обработки не обойтись.
Существует множество приёмов взятия баланса, одних только "белых" листов несколько. Есть иссиня белая бумага, есть просто белая и результат по балансу будет различен. Необязательно носить с собой серую карту, можно взять баланс по небу с тучами, будет то же самое, примерно 6300К. Баланс можно взять даже по синим джинсам, картинка будет тёплой.
Существуют наборы специальных карт разной степени синевы для съёмки портретов, например такие: http://www.warmcards.com/. Кстати, на сайте наглядно видно, зачем эти карты нужны.
Я понимаю, что это штуки для телевидения и не призываю таскать с собой набор карт, это пример нежного отношения к балансу
Просто, если потратить час на эксперименты, можно раз и навсегда разобраться с законами баланса белого и многие вопросы исчезнут сами собой.

"Деточки, снимайте резко!" А.Головня