Цитата:
Сообщение от Sensey
Ну, все мои вопросы пока только теоретические, т.к 40Д - камера ещё не моя, а, скажем так, потенциально моя. Хочу купить ближе с весне-лету, а пока на плёнке сижу. 30-ка плёночная у меня. Просто хочется, как всегда, за 4 сольдо самое-самое супер-пупер!
|
Ну так покупайте и не переживайте по поводу всякой ***ни.
Еще раз: не центральные датчики у 40-ки лучше всего того, что выпускалось ранее.
Цитата:
Сообщение от Sensey
А в цифре больше беспокоит плохой ДД и пересветы. Только сегодня сравнивал фотки с плёнки, сделанные одной оптикой и в одинаковых условиях и опять был разочарован цифрой (350Д). Может, это частично мои кривые руки при обработке, но в светах пересветы дикие и ничем не восстанавливаемые. На плёнке всё ГОРАЗДО лучше! Там картинка в тех же условиях выходит абсолютно нормальная! Но это, конечно, оффтоп. Так, крик души. Опять же, речь только о напечатанных фотках. На деюсь, что на 40-ке положение исправится хоть немного.
|
Есть такое дело, но вы не совсем правы говоря, что ДД у цифры меньше. Реально, он больше, чем у негатива и более, чем достаточен для съемки.
Единственное отличие, что при пересветах инфо теряется полностью, а пленочка все это благополучно прощает. Ну подумаешь ошибся на пару ступеней, все равно тянется. Хотя из теней негатива тоже ***, что вытащишь, там такое красивое разноцветное зерно прет и переходов тональных почти нет...
На цифре надо больше думать и следить за экспозицией при съемке и меньше надеяться на дальнейшую обработку (хотя при обработке тоже можно много чего восстановить).
А впихивать 10-15 ступеней в один кадр занятие на мой взгяд бессмысленное. Если мы хотим иметь весь этот диапазон, то контраст придется опустить ниже уровня плинтуса. Картинка получается ужасная...
Большинство ХДРов кстати это наглядно демонстрируют.
Получение того же неба с оттенками на уровне 250-254 тоже почти бессмысленно. На картинке глаз таких оттенков не различает.
В то же время небольшой пересвет на некоторых второстепенных участках восприятию абсолютно не мешает (мешает он только фотоанонистам, которые начинают тыкать пальцем, что у тебя пересвет). Глаз там тоже ничего не видел. И если даже это вытянуть, то реальных деталей там все равно практически не будет. Плавных тональных переходов и текстуры на таких участках практически нет - они освещены жестким прямым светом.
P.S. Я не имею в виду, что пересветы это хорошо. Просто во всем должна быть разумная достаточность. И в устранении пересветов в том числе...