Михаил, я конечно не уверен. Помогите мне разобраться.
Есть некие теоретические предпосылки но очень важно понять какие практические результаты они имеют. Мое высказывание это попытка понять практические результаты. Я хотел напомнить, что при тестировании объектива стоит подумать о том, что мы хотим получить в результате. Выявить какие-то абсолютные параметры нашего объектива или же оценить работу объектива при реальном его использовании. Мне например понравился вопрос
andyb'а. Стоит почаще задавать такие вопросы. Например, ветка "Tamron 18-250", мне кажется грешит оторваностью от практической достаточности.
Лучше все-таки разбирать какой-то конкретный пример тестирования, чтобы была возможность сделать какие-то выводы. И иметь возможность задаться вопросом, что мы хотим получить в итоге этого тестирования.
Про Арсена... можно что-нибудь нафантазировать. Например. Насколько я понимаю, Арсен имеет протокол записи корректировочных параметров в объектив. Но не имеет программы, которая высчитывает эти коэффициенты в зависимости от получаемого изображения. Именно поэтому настройка объектива похожа на танец с бубном. Интерфес программы, вероятно, супер секретен именно потому, что раскроет кустарность его метода.