Показать сообщение отдельно
  (#10) Старый
WerySmart WerySmart вне форума
Banned
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 03.10.2007, 02:10

Цитата:
Сообщение от Rusich
Власть в нашей стране - особая каста, оторванная от народа. ...Путин обещал бороться со взяточниками - они при нем расцвели вообще махровым цветом. ... Вот если будут сообщения из кремля после этого поступать о замоченных в сортире чиновниках - у меня доверие к власти появится.
А так ли уж уверенны вы, что у нас народ много лучше власти (а не, скажем, много хуже)? И знаете ли вы, в массе, этот самый народ? Я имею ввиду не слой ваших близких знакомых и родственников, а то, что называется «простой народ», по окраинам мегаполисов, в провинциальных городках, в деревне?
Тут вот становится просто пугающей статистика, скажем, об актах вандализма против святынь, об убийствах тех же православных священников в деревнях – иногда даже не ради мелкой кражи, а просто потому, что «жить по нашенски мешают».
Пушкин писал в своё время, что «правительство в нашей стране – это единственный европеец». Тот самый Пушкин, который молодым отморозком ничтоже сумяшеся обзывал мягчайшего, интеллигентнешего, постоянно мучимого моральными страданиями Александра Первого «плешивым тираном» и «странствующим деспотом». Пушкин, переживший весь нигилизм и атеизм молодости, всё подростковое неприятие даже малейшего начальства, и, под зрелые годы, познакомившись и с результатами следствия по делу декабристов, и с историческими материалами по пугачёвщине, не то, чтобы примирившийся с конкретной властью Николая Второго, но смирившийся с необходимостью, с конечной полезностью именно того типа власти, которую Всевышний, своим Всемудрым Провидением, установил в России.
Вот – плох был строй самодержавный, «кровав» был Николай Второй? Были в той России мздоимство, повальная коррупция и т.п? Были. Что ж - свергли, перебесились. Получили большевичков с #####ым и Сталиным. Легче стало?

Я вообще склонен думать, что корни нашей повальной коррупции лежат скорее в народном сознании. И лишь через него уже прорастают и во власть.

Я вам скажу – всю молодость был отчаянным нигилистом. Свято верил в то, что вот, у нас «бодрый наш народ» коммуняки угнетают, а вот дай ему свободу – и он разовьётся и процветёт. Что ж, посмотрел, в каком направлении народ «развился» когда ему свободу дали. Не то, чтоб коммуняк стал любить больше, чем любил раньше. Но навсегда понял ту горькую истину, что народ ВСЕГДА заслуживает той власти, которая им правит.

Если же власть становится ХУЖЕ народа, или народ свою власть почему-либо не желает, то такая власть недолго существует. Невзирая на все её штыки, деньги и охранки.

Бывает, к сожалению, правда и наоборот. Если народ ПЕРЕХУЖЕЛ свою власть, то на него, в результате, сваливается то, чего он заслуживает.

В конце-концов – «мир во зле лежит», и чего вы хотите от власти? Как в том анекдоте про салун на Диком Западе – «просьба в пианиста не стрелять, он играет как может».

Путин, насколько я наблюдаю его усилия, как-то пытается всё же насаждать в России зачатки гражданского общества, которое, затем, объединившись снизу могло бы власть начать контролировать. И его ли вина, что ростки пока что никак не приживаются (или, что хуже, приживаются в какой-то совершенно извращённой форме – березовские, каспаровы, политковские и т.п.)?

А перестрелять всех коррумпированных чиновников очень просто. Один вопрос – на их место тут же наползут не менее коррумпированные, но только гораздо менее компетентные.

Помните, как у Булгакова: «Иван стал обдумывать положение. Перед ним было три
пути. Чрезвычайно соблазнял первый: кинуться на эти лампы и замысловатые вещицы, и всех их к чертовой бабушке перебить и таким образом выразить свой протест ... Но сегодняшний Иван уже значительно отличался от Ивана вчерашнего, и первый путь показался ему сомнительным»

Цитата:
Сообщение от Rusich
Согласитесь, еслиб в нашей стране была национальная идея - насколько бы люди себя лучше чувствовали.
Плохо себе представляю, какая такая может быть в многонациональной России «национальная идея». Она может быть, конечно у русской части народа (если вы сумеете вычленить её из остальных частей). Но в чём она может, собственно заключаться? «Россия для русских»? Я уже не говорю о нравственной составляющей такой идеи (из которой в нацизм прямая и столбовая дорога), но в России это чревато страшнейшей межнациональной войной. И даже если русская часть популяции из неё выйдет победителем, то Россию (какой она есть сейчас) она уж точно потеряет.
Единственной нравственной идеей, которой может любой народ стяжать себе хоть что-нибуть в этом мире, может быть лишь религиозная идея (я сейчас не рассматриваю аспектов вопроса духовных, но лишь материально-нравственные). Но религиозная идея начинается не с митингов и демонстраций, «маршей», «походов» и пр. Она начинается с души человеческой – нашей, индивидуальной, личной. Это в ней, в своей душе мы должны, прежде всего, убить зверя духовной коррупции. И если мы об этом позаботимся, тогда Господь уже позаботится обо всё остальном для нас – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфей 6:33)

А если иначе, то будет, опять же, по слову Писания – «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лука 11:23)