Цитата:
Сообщение от Dnam
Вообще то ультрафиолет не проходит через стекло. Поэтому и написано что объектив отсекает эту волну. Это из разряда рекламы "наше подсолнечное масло без холестирина!" - только не говорят что в растительном масле холестирина не может быть по определению.
Прстой пример почему когда Вы едете в автобусе и сидите возле окна долгое время на солнце не сгораете? А на открытом воздухе сгореть можно за 5 мин....... Вот вам и УФ фильтр.
|
Оптика в основном изготавливается из кварцевого стекла а оно пропускает и ИК и УФ лучи, следовательно через объектив проходит и видимый свет и УФ и ИК изл., по-этому перед матрицей стоит ИК-фильтр, видимо чтобы она меньше грелась, а на объектив УФ-фильтр для плёнки как защита от УФ-излучения, а на цифре как защита от пыли и повреждений.
Цитата:
Кристаллический кварц и кварцевое стекло - различные формы оксида кремния (SiO2). В кварцевом стекле оксид кремния находится в аморфной форме и поэтому он не растрескивается при резком перепаде температур, как кристаллический кварц, имеет чрезвычайно низкий коэффициент температурного расширения и теплопроводности. В отличие от обычного стекла, которое состоит из смеси различных компонент, кварцевое стекло состоит только из оксида кремния, а количество примесей других химических элементов чрезвычайно мало. Это приводит к тому, что кварцевое стекло обладает чрезвычайно широким спектром пропускания (через кварцевое стекло можно даже загорать), малым поглощением света (обычное оконное стекло поглощает столько же света, сколько и кварцевое стекло толщиной в 100 метров), высокой оптической гомогенностью, стойкостью к ионизирующим излучениям и лазерному излучению высокой интенсивности, низким коэффициентом температурного расширения (примерно в 20 раз меньше по сравнению с обычным стеклом), высокой рабочей температурой (более 1200 оС, что в 4 раза больше, чем для обычного стекла), и т.д. Всё это обуславливает широкое применение кварцевого стекла в полупроводниковой промышленности и оптике.
|
Источник:
http://www.siltec.ru/quartz.htm