Уважаемый The Lex!
ИХМО мое обновлять не требуется. я переодически (раз в пару месяцев) занимаюсь закупкой техники, правдо как правило это офисные компы. (Сервера реже

) За ценами специально не слежу, но в целом в курсе.
Я не любитель тестов, но вот что говорит любимый многими yandexsearch
http://itc.ua/article.phtml?ID=28427&IDw=10&pid=16
В частности
Посмотрим, как влияют эти изменения на производительность CPU. В процессорный тест из пакета PCMark05 включены стадии параллельного выполнения нескольких заданий, поэтому двухъядерные модели захватили все верхние строчки диаграммы. Отметим неожиданное лидерство Pentium D 925 – оказывается, есть еще задачи, где «ветераны» способны удивить. Core 2 Duo E4300 и Pentium E2160 здесь демонстрируют одинаковые результаты, которые в среднем на 15% выше, чем у ближайшего процессора от AMD – Athlon 64 X2 3800+.
Celeron - самое оптимальное использование - офис, либо сильная экономия, но тогда о каком Core речь?
E2180 уступает Pentium D 925 довольно сильно. Это не вычитанные в журналах и обзорах данные, а полученные путем сравнения как раз на вычислительных задачах. Убеждат я Вас не в чем не буду - у каждого свой опыт.
Старые модели я не советовал покупать. Pentium D до сих пор успешно продается, хотя Core 2 Duo не намного позже его вышел и продолжительное время они продаются паралельно, хотя некоторое время Core 2 Duo был ощутимо дороже - что, ИМХО, больше маркетинг, потому как реально только новые 2 Duo и Quadro действительно несколько быстрее.
При этом тот же Мак на Про серии, если я не путаю использует не эти камни, а серверную линейку (Xenon), который не совсем эквивалент обычной линейке.
Местные условия у меня - Москва.
Core 2 Duo далеко не всегда "объективно" лучше. А Pentium D 925 у меня работает с обычным боксовым кулером . При этом не шумит и довольно часто не выключается сутками, и это при нынешнем жарком лете в Москве.
Если экономия не требуется - тогда согласен, 2 Duo. Если хочется сэкономить, но не в ущерб производительности - стоит подумать.