Читаю и вижу, что весь народ говорит не по сабжу. Каждый написал свое веское имхо насчет бюджетнейшего 70-300 сигмовского и при этом даже не подумал, что речь все-же изначально шла про 100-300 EX.
Внесу свои пять копеек, думаю, что автору топика как раз будет интересно послушать.
Моя основная линза - как раз 100-300 EX HSM F4, отснял на нее порядка 30 000 кадров. Начнем с плюсов. Отличная резкость для нестабилизированного объектива, никакие там 70-300 и рядом не стояли. Далее - конструктив. Это то, что заслуживает отдельных похвал - никаких выдвигающихся самотыков, никаких крутящихся передних линз, никакой дешевой пластмассы, люфтов, шатающихся частей, скрипящих оптических элементов и т.д. - исполнение НЕ ХУЖЕ КЭНОНОВСКИХ ЭЛЕК! Под этой фразой могу поставить подпись! Комплектация тоже на уровне - полужесткий чехол, бленда, штативное кольцо - все на уровне!
Теперь самое главное - качество съемки. Посмотреть все можно тут:
http://metalhorse.photosight.ru
http://www.photo.net/photos/Metalhorse
Подавляющее большинство кадров на обеих ссылках я снял именно вышеобозначенной сигмой (иногда попадается снятое на 100-400L, 28-135 IS, 17-40L, а ранние кадры сняты на мыльницу panasonic fz-30).
Цветопередача немного похуже, чем у кэноновских элек. Скорость фокусировки отличная, и не надо даже сравнивать с дешевыми вжикающими сигмами... Диафрагма 4 - абсолютно рабочая!!!
Теперь о минусах... Размер и вес, конечно, монстроподобные... С таким объективом можно было в средневековье таранить ворота замков... Полтора кило веса, а размер таков, что на публике снимать довольно проблемно... Хотя для любителей привлекать к себе внимание это, наверное, конфетка. В результате недавно в Ярославле был вынужден снять местную компанию пьяных обрыганов (попросили на улице групповой портрет на телевик 100-300, нехило, да?), а еще более недавно в Праге почти такую же тусу россиян)) Но это уже лирическое отступление пошло.
Кстати, насчет веса. На мой взгляд, это можно даже плюсом считать, ибо линза в руке сидит как влитая, а человеком хилой комплекции, пожалуй, я не являюсь. В общем, по 10 часов подряд в руках с этим стеклом я проводил не раз, и ничего, не развалился. После этого стекла *****овский 70-200 f4 - это как пластиковый стаканчик в руке...
Теперь пару слов в защиту 70-200 f4... Очень быстрый фокус, в своем классе, вероятно, самый быстрый. Объектив легкий, по сравнению со 100-400, 70-200 2.8 и с вышеобозначенной сигмой 100-300 небольшой и малозаметный.
В общем, вот такие пироги с котейками... Ответил довольно сумбурно, если будут более конкретные вопросы, задавайте, буду рад помочь!!!