Тема: Абориген
Показать сообщение отдельно
  (#7) Старый
vesakov vesakov вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 474
Регистрация: 30.06.2005
Адрес: Moscow
По умолчанию теории - 25.07.2007, 18:44

Цитата:
Сообщение от Rusich
... какое минимальное и максимальное расстояние должно быть от человека до камеры, чтобы получились наиболее удачные снимки широкоугольным объективом? Имеете ли наблюдения на этот счет?
Наблюдения небольшие имею. Описать трудно (мне). Я уж пытаюсь-пытаюсь, полохо пока получается. Основное уже в посте выше написал. Добавлю некоторых штампов (для начала, думаю, полезных). Если снимать, грубо говоря, без узнаваемых деталей фона или не учитывая их (например студийная съемка или ночная со вспышкой влоб...), то на первый план выйдут пропорции и как следствие расстояние и точка съемки. Чуть выше-ниже, справа-слева и при малой дистанции сильные изменения в изображении. Основная сложность именно с контролем за всем объектом. Если модель, то с ней проще (типа как с манекеном), а со знакомыми (кого особенно так снимать интересно) как охотнику нужно быть интегрированным в ситуацию съемки. Подобраться, не спугнуть, да еще в нужное место "выстрелить"...
Часто упоминается шаржевость "широкоугольного портретирования", это свойство думаю тоже стоит использовать, но уже особенно при втором типе использования широкоугольника.
Это когда объект взаимодействует больше с фоном чем с фотографом. Сам портретируемый может окружения и не замечать, но интересной видится задача по вписыванию человека в такой кадр. На примере "Аборигена" это хорошо вроде видно. Человек хоть и рядом с окружением, но оно далеко, предметы/объекты маленькие за счет чего хорошо (заметностью) втискиваются в маленькое пространство между рамкой и лицом. Общий план при увеличении расстояния до основного объекта, помимо других пропорций еще и объединил бы аборигена с окружением, сблизил бы их.
Еще про расстояние. 20-30см. это очень близкие отношения, так видят друг друга люди доверившиеся другому (в основном). Это нужно учитывать, т.к. характер отношений фотограф-портретируемый очень четко будет передан снимком.
Широкоугольнику в портрете актуальны большие апертуры для уменьшения грип, но совсем сильно блюрить окружение значит признать давление переднего плана и это тоже должно быть осознано. А то часто телевиками усердно с помощью максимального открытия диафрагмы разблюривают окружение так усердно, что начинаешь наоборот разглядывать детали фона. Да и слишком пестрые блики точечных источников размытых в бублики не всегда оправданы задумкой (но это нужно на примерах показывать).