Цитата:
Сообщение от In-e
А что вы называете "обратной связью"? Разве то что передает автоматике информацию о состоянии фокусировки не есть обратная связь в её чистом виде (происходит передача регулируемого параметра)? Может быть вы имете в виду информацию о смещении фокусировки объектива (физический сдвиг объектива), но ведь это косвенный показатель фокусировки. Помоему, сбор информации о состоянии изображения и есть обратная связь.
|
Нет, это не "обратная связь". Система автофокусировки размокнута, потому что по окончании фокусировки не проверяет, достигнут ли желаемый результат. То есть не проверяет, сфокусировался ли объектив туда, куда хотел.
Цитата:
Сообщение от Black Dragon
На своем 50/1.4 в темноте замечал, что он не один раз навелся и все на этом, а навелся (слышна остановка), потом еще раз, и так раза 2-5 поялозил и зафиксировал наводку
|
Это либо focus hunting (объектив медленно проворачивается туда-сюда, пока датчик не найдет, за что уцепиться), либо работа серво-фокуса, либо спец. алгоритм "фокусировки в темноте". Охотно верю, что такой тоже есть.
Для проверки отсутствия обратной связи достаточно попробовать за время фокусировки убежать от объекта
Цитата:
Сообщение от In-e
А точность работы автоматики связана с тем, что нельзя назначить нулевой допуск на фокусировку, т.к. камера, пытаясь устранить расфокусировку, постоянно гоняла бы объектив туда сюда и ничего не добилась бы. Даже если это и произошло, то конечная расфокусировка всё равно присутствовала бы из-за невозможности абсолютной точности датчика, а процесс фокусировки занимал бы кучу времени. Любая система автоматического регулирования имеет ошибку, а в системах с обратной связю есть риск возникновения колебаний. Как говорил мне один преподаватель: "Вот можно сделать так, что всё будет идеально (очень близко), а надо ли это? И готовы ли вы выложить за это большущие деньги никогда не заметив особой разницы?". Допуск связан в основном с параметрами зрения через ГРИП при определенных условиях со стороны техники (разрешающая способность, выбег эл.двигателя фокусировки, точность датчика и т.п.). Ведь не спроста есть камеры с точной фокусировкой (причем, она работает только в условиях малой ГРИП, а не всегда (не угождает фотографу всегда, пытаясь попасть "в яблочко" на всех диафрагмах) за которые отдаются более весомые деньги чем за те, которые её не имеют. Попробуйте в ручном режиме сфокусироваться с такой же скоростью как делает это автоматика (особенно при USM), причем, при разных условиях. Думаю, что не каждый её опередит и достигнет намного более лучшей точности при той же скорости.
|
А это все -- словоблудие 