Показать сообщение отдельно
  (#18) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.03.2007, 17:26

Цитата:
Сообщение от Sergey Ilyin
Хм?
Вы на дату сообщения посмотрите.
Виноват, исправлюсь :pray:

Цитата:
Сообщение от Sergey Ilyin
Датчик (по крайней мере на моих камерах) при плохом освещении и несветосильной оптике действительно имеет большой допуск.
Если про освещенность и светосилу, то в вопросах-ответах (http://filmprocess.ru/oduvanchik/.html) есть такой раздел:
Цитата:
*может ли быть такое, что если я кручу кольцо с бесконечности, то фокусировка неточная, а если на бесконечность, то точнее
*как правильно наводиться на резкость

Это правило сопровождает работу датчиков фокусировки на всех линзах, в том числе на фирменных (например TS-E). Причём на каждом отдлельном экземпляре объектива правило работает по разному. Одни нужно крутить вперёд, другие назад. Крутим в одну сторону - датчик срабатывает точно. В другую - недолёт..

Перед началом съёмки обязательно выясните, в какую сторону вращения даёт точный сигнал именно ваш объектив. Запомните, куда его крутить. Нарисуйте или наклейте памятку к крышке объектива (сзади) с указанием рабочего направления вращения. У меня так сделано.

Эту особенность работы датчиков фокусировки ничем не обойти. Одуванчик никак на неё не влияет.
Очень хочется, что бы автор здесь прокомментировал работу датчика фокусировки на современных цифровых аппаратах или привел некоторую (пусть даже субъективную) статистику? В том числе меняются ли нанесенные риски от аппарата к аппарату и в каких границах?

Думаю, что это не только мне это будет интересно.

2 Виктор Лушников
Если Вам не трудно, пожалуста.

С уважением, Михаил