Даже и не знаю с чего начать…:nervous:
Думаю, лучше будет сначала сказать, что за два года эксплуатации Canon 300D я еще не знаю (или не чувствую) всех его границ возможностей (хотя знать и чувствовать не есть одно и то же) по сравнению с использовавшейся ранее фототехникой. И в этом смысле, до сих пор почти каждый мой снимок является в чем-то тестовым.
Я сознательно выложил первым именно этот снимок, сделанный Sigma 24-135 в режиме следящего автофокуса, хотя никак в этой теме не оценивал работу объектива в этом режиме

.
Но Ваше утверждение
Цитата:
Сообщение от Black Dragon
Следящий АФ это не панацея. Он хорошо работает, когда можно предсказать движение, т.е. при постоянной скорости в постоянном направлении. А так он спасает от частого полунажатия.
|
меня повергло в некоторый ступор и мне пришлось долго Вашу мысль думать:confused: .
Если коротко, то в узком смысле Вашего утверждения (2) я почти готов принять утверждение за аксиому, но с некоторыми оговорками или пояснениями.
В широком смысле (1) с утверждением согласиться просто не получается…
1. Я все постигаю в сравнении (по-другому получается редко). Это касается и фотографических навыков. На 300D я перешел непосредственно с Зенита-11, 1982 г. приобретения. И весь мой предыдущий навык говорит мне о том, что с объективом Юпитер-37 (135мм) аналогичный кадр я сделать бы просто не смог. Да я даже и не пытался совершить что-то подобное (еще и сквозь ближние ветки, которых на кадре не видно) – было попросту жалко выбрасывать пленку впустую. Поэтому за себя готов утверждать, что в большей степени именно использование автофокусной техники позволяет мне теперь делать фактически портретные снимки движущихся фотообъектов. Чем не панацея?
2. Каждый конкретно автофокусный аппарат имеет свои возможности и ограничения. Да, можно перепрошить 300D, открыв в нем часть возможностей 10D в части свободного выбора режима автофокуса (не подвязанного жестко к режимам автоматики). Можно перейти в режим следящего фокуса обманув фотоаппарат (как описано на форуме – сначала фокусируешься на свою ладонь, а затем ее отводишь). И в этом смысле для 300D следящий фокус – действительно не панацея.
Но ведь можно и выжать по максимуму то, что разработчики заложили в аппарат изначально. Кто говорит, что сюжетные режимы съемки у Canon никуда не годятся? Я никогда не любил «автоматы», но «пощупав» автопрограммы в 300D с удовольствием их использую, так как пользы они приносят значительно больше, чем ограничений. Единственный минус сюжетных алгоритмов – их маловато. А лучше бы был еще один дополнительный – пользовательский, в который можно было бы самому заложить алгоритм и параметры его обработки…
И вот в части параметров следящего автофокуса и возникает ряд вопросов к Вашему утверждению.
Про то, как Canon реализует систему автофокуса в целом уже более – менее разжевано. ( Например, прекрасная переводная статья, сделанная Benja
http://www.viewfinder.ru/forum/showt...F3%F1%E0+Canon ).
Однако алгоритм работы следящего фокуса по-моему еще не разжеван. Можно, конечно предположить, что в этом режиме сработает одновременно только одна зона датчиков и «передаст» объект в другую зону при его перемещении по кадру. А что будет если объекта два? А если - три, и они разбегаются из центра по диагоналям кадра? :winkgrin:
У меня такие кадры есть, и объектив Sigma 24-135 (речь-то все-таки о нем) ведет себя в этом случае, так же как и с многоточечным режимом AF – захватывает в фокус преимущественно ближние движущиеся объекты. Я относил это на неполную совместимость этой оптики с цифровиком, но в Вашем утверждении есть что-то большее…
Прошу Ваших пояснений.
С уважением, Михаил