АФТАР!!!! Короче, ещё одну теорию подгоняем
Значет так, не поленилсо, вьзял свою 17-85, и тамрон 70-300. Короче, 17-85 - это EF-
S линза, то есть с Short (коротким) задним фокальным расстоянием, в смысле учитывает кроп-фактор моделей Canon EOS 20D, 30D, на которые эта линза была заточена (как и 10-22). Маркировка на ней - это уже число, помноженное на 1.6! Так вот, я взял, сфоткал фигуру. Без картинок объясню: как раньше, замерил одну и ту же длину на картинке - на фокусе 70 мм, разумеется. Пропорция получилась 1.346 - это длину объекта на тамроне поделить на длину на 17-85 (всё на 70 мм и одинаковом расстоянии).
Короче вывод странный какой-то: мой тамрон "пересчитан" на кроп ~1.2. И ваш объектив примерно на такую же величину (у вас отношение размеров умножить на отношение фок. расстояний = ~1.26).
Я признаться запутался чё-то...

У меня щас только один вопрос в голове - что написано на объективах типа моего тамрона? На 17-85 - стопудняк написано то, что было бы на EF линзе (на аналоговых тоже), помноженное на 1.6. Я допускаю, что тамрон был заточен под Canon EOS 300D и собратьев, там сколько кроп? Не 1.3 случаем?
короче всё, теперь и мне нужен доктор