Метод инженерного тыка в сочетании с любимым методом Шерлока Холмса принес вчера свои плоды:
Canon 300D точно ЯВЛЯЕТСЯ КАМЕРОЙ А ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ!
Подтверждением тому - режим моделирующего света камера отрабатывает ПРИ НАЖАТИИ КНОПКИ ОЦЕНКИ РЕЗКОСТИ.
Специально для любителей отсылать меня к инструкции - выдержка из оргигинальной Sigma (не люблю переводные

), из которой следует, что данный режим при работе с 300D непредусмотрен:
"MODELING FLASH
When the EF-500 Super is used with EOS1V, -3 ,-7 (Elan 7), a modeling flash can be fired, so you can check the lighting and shadow effects before you take the picture.
When the camera is set to modeling flash, the Flash panel will display the symbol automatically."
Исходя из полученного результата, с воодушевлением (ничего ремонтировать не надо), продолжил экспериментировать с режимом FP. Получилось. Как - сначала и не понял. После достаточно продолжительного времени добился уже устойчивого результата, при этом:
- совершенно неважно была ли включена вспышка до или после (пункт 3 инструкции), что с точки зрения удобства эксплуатации совершенно справедливо;
- простое нажатие на клавиши + или - (пункт 5 инструкции) ничего не дает, равно как и установление выдержки до установки режима FP - при выполнении последующих пунктов, индикатор FP просто сбрасывается (о чем я и писал).
Я не знаю, может быть это особенность именно моего фотика (прошивки), но инструкцию по включению режима FP на указанной связке аппарат-вспышка я бы написал следующим образом:
1. Установите на аппарате режим Tv (другие режимы я просто не успел проверить);
2. Вращением колесика установите максимально короткую выдержку, не обращая внимание на мигающие показания диафрагмы (для Сanon 300D получилось 1/200 сек);
3. ПРОДОЛЖАЯ ВРАЩАТЬ КОЛЕСО В ТУ ЖЕ СТОРОНУ нажмите кнопки + или - до индицирования режима FP на вспышке. При этом выдержка на аппарате устанавливается короче нормальной синхронизационной скорости и РЕЖИМ FP ФИСКИРУЕТСЯ. При этом на экране аппарата зажигается символ вспышки с маленькой буквой Н;
4. Установите желаемую величину выдержки исходя из возможных расстояний до объекта съемки, индицируемых в это время на экране вспышки.
5. Наведите фокус и произведите сЪемку

.
Естественно, можно было бы добавить здесь нюансы пользования этим режимом (применение, отключение и т.д), но у меня нет цели действительно написать инструкцию

. Мне еще надо освоить режим multi - я теперь не сомневаюсь, что он заработает.
Большое спасибо Вжику и relic за мысли, давшие мне пищу для дедуктивных изысканий.
Я очень рад результату, но только одна мысль мне отравляет настроение - неужели среди такого количества людей, зарегистрированных на этом форуме не нашлось ни одного, который имел бы точно такую же комбинацию аппарат-вспышка и одной минуты, чтобы написать мне ОДНУ фразу?